Депутаты приняли отставку главы АМКУ Терентьева

За такое решение проголосовали 183 представителя «Слуги народа»

Сегодня, 3 июля, Верховная Рада поддержала увольнение с занимаемой должности главы Антимонопольного комитета (АМКУ) Юрия Терентьева. Соответствующее решение поддержали 226 народных депутатов.

Голосовали следующим образом:

  • 183 депутатов фракции «Слуга народа»;
  • 23 депутата фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь»,
  • 6 голосов – «Партия «За будущее»;
  • 10 голосов – депутатская группа «Довира»;
  • 4 голоса – внефракционные.

Фракции «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» не дали ни «за», ни «против» ни одного голоса.

Напомним, вчера в СМИ появилась информация, что Терентьев написал заявление из-за конфликта с властями. Но вместе с тем журналист Юрий Бутусов сообщил в Facebook, что 1 июля глава государства Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента заставил Терентьева написать заявление об отставке из-за наложенного на компанию «Тэдис» штрафа в 6,5 млрд грн.

Как поясняет журналист, монопольную схему создали при экс-президенте Викторе Януковиче в 2011-м году. Штраф АМКУ заставил бы производителей сигарет после завершения 10-летних контрактов расторгнуть соглашение в 2021-м, а сам «Тэдис» был бы вынужден допустить на рынок розничных продаж другие компании.

Но в тот же день, спустя некоторое время, Бутусов сообщил, что Терентьев написал заявление спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову об отзыве своего заявления об отставке.

Источник: ubr.ua