Деоккупация. У Зеленского объяснили, кого в ОРДЛО и Крыму коснется амнистия

Учитель или медсестра не должны быть привлечены к ответственности, говорит Антон Кориневич

Абсолютное большинство жителей оккупированных территорий не понесут уголовного наказания, им не стоит бояться прихода украинской власти. Об этом заявил глава представительства президента в АР Крым Антон Кориневич, передает РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кориневич объяснил, что в концепции деоккупации не прописывается «каталог профессий», чьи представители на оккупированных территориях точно будут освобождены от ответственности.

Он подчеркнул, что при этом «есть понимание, кто точно должен быть «амнистирован», а кто — наказан.

«Учитель или медсестра, например, не должны быть привлечены к ответственности. По «судьям» и «прокурорам» надо будет еще определяться, но я считаю, что эти люди должны быть лишены возможности принимать участие в дальнейшей жизни государства», — сказал Кориневич.

Чиновник уточнил, что в концепции четко и однозначно указано, что никакая амнистия не может касаться лиц, совершивших военные преступления и нарушение международного гуманитарного права.

«Наша концепция – это не о всеобщем прощении», – добавил Кориневич.

По его словам, концепция предусматривает также люстрацию лиц, занимавших топ-должности в оккупационных администрациях ОРДЛО и Крыма или участвовавших в организации сепаратистских референдумов.

Кориневич сообщил, что от обнародования полного текста концепции пока сознательно отказались, чтобы «избежать неправильного толкования».

  • 22 ноября Кориневич заявлял, что большинство крымчан не отказались от российского паспорта из-за необходимости «выживать» на полуострове в условиях оккупации, а число тех, кто не захотел брать документ РФ, невозможно подсчитать.

Источник: news.liga.net