Арестович предупредил, чем может обернуться замороженный конфликт на Донбассе

Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович заявил, что Украина не пойдет на идею замораживания ситуации на Донбассе. Поскольку это может обернуться резкой активизацией России, боевыми действиями с ее стороны.

По его словам, разрешить конфликт можно или дипломатическим путем, или открытой войной. Таким мнением он поделился в интервью изданию «Телеграфу».

«Мы можем попытаться заморозить ситуацию, но Россия захочет идти по этому сценарию? Если заморозить, то это значит, что они будут содержать эту территорию. Мы же не будем ее содержать. Они хотят этого? Нет», – пояснил он возможную еще большую агрессию со стороны РФ.

Арестович подчеркнул, что введение миротворцев при статусе РФ как постоянного члена Совета безопасности с правом вето тоже «история не очень».

«Альтернатива пока одна – либо политико-дипломатический путь, либо открытая война. Если кто-то видит третий, пусть мне покажет, я с удовольствием выслушаю», – заявил спикер украинской делегации в ТКГ.

Он подчеркнул, что замораживание – это просто безответственное поведение. Ведь любая такая попытка и идея построить так называемую стену, чтобы отгородить ОРДЛО от остальной части страны, как предлагают некоторые, «закончится тем, что россияне пойдут вперед».

По его мнению, агрессору необходимо, чтобы так «Л/ДНР» были в составе Украины или влияли на ее будущее.

«Лавров (Сергей, министр иностранных дел РФ. – Ред.) же оговорился, он сказал: «мы никогда не позволим Зеленскому сняться с крючка Минского процесса. Пусть на нем извивается». То есть, мы не боимся войны, но провоцировать ее нет никакого смысла, потому что все-равно через тысячу смертей вернемся к продолжению Минского процесса«, – подытожил Арестович.

Ранее он сказал, что уже в октябре для Украины станет ясно, куда движется переговорный процесс в вопросе решения конфликта и судьбы мира на Донбассе.

Со своей стороны президент Владимир Зеленский говорил, мол, шансы на то, что конфликт на востоке Украины не станет замороженным, мизерные. Однако надежда, что избежать такого сценария удастся, таки есть.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Франции Жак-Ив Ле Дриан указал России на необходимость продолжения усилий в нормандском и минском форматах для поиска решения конфликта на Донбассе. Кроме того, он подчеркнул ответственность РФ касательно переговорного процесса и важность недопущения ею «любых инициатив, которые могут способствовать усилению напряженности».

Источник: www.obozrevatel.com