В МИД РФ отреагировали на обвинения в срыве совещания ОБСЕ

Заявление Блинкена назвали «попыткой исказить истинное положение дел» и добавили, якобы хотели обсудить «героизацию нацизма».

В МИД РФ назвали обвинения госсекретаря США Энтони Блинкена в блокировке совещания ОБСЕ в Варшаве «очередной попыткой исказить истинное положение дел». Об этом заявил замглавы Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, сообщает ТАСС в четверг, 30 сентября.

«Обратили внимание на заявления главы Госдепартамента США Энтони Блинкена, который обвинил Россию в срыве ежегодного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения. Рассматриваем данное заявление как очередную попытку исказить истинное положение дел», — сказал Зайцев.

По его словам, Москва обозначила свои приоритеты и придерживалась их в ходе переговорного процесса.

«В частности Россия настаивала на включении в повестку дня мероприятия тематики борьбы с героизацией нацизма и с неонацизмом в виду обострения соответствующих проблем на пространстве ОБСЕ. Кроме того, мы выступали за организацию совещания в Варшаве в соответствии с установившейся практикой. Необходимым условием этого является обеспечение равного и недискриминационного доступа для всех его участников, включая НПО. Отказ действующего шведского председательства и западных партнеров учесть российские предложения вызывает недоумение. В особенности это касается игнорирования проблематики роста неонацистских настроений и героизации нацистов и их пособников», — утверждает Зайцев.

Он добавил, якобы «без рассмотрения этой темы мероприятие представляло бы собой то самое блокирование контроля над ухудшающимся положением в области прав человека, в чем» Россию и «обвиняет господин Блинкен».

«Подчеркнем, что Россия сделала все возможное для нахождения развязок по варшавскому совещанию. В этой связи попытки выставить нашу позицию как срыв совещания рассматриваем как недобросовестные и подрывающие дух партнерства и сотрудничества в ОБСЕ», — подытожил Зайцев.

Напомним, что ранее глава ОБСЕ Анн Линде выразила сожаление в связи с отказом России продлить мандат миссии на границе с ОРДЛО. Мандат миссии пограничных наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через границу Гуково и Донецк истекает 30 сентября.

Также сообщалось, что в ООС опасаются эскалации без наблюдателей ОБСЕ. Командующий Объединенных сил прокомментировал отказ России продлить мандат миссии ОБСЕ на границе.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net