В ЕС назвали эффект кризиса на границе с Беларусью

Кризис с нелегальными мигрантами, спровоцированный режимом Лукашенко, может подтолкнуть страны ЕС быстрее выработать единую политику по беженцам, считает зампред Еврокомиссии.

Миграционный кризис на границе с Беларусью может ускорить принятие общеевропейской политики в отношении беженцев. Об этом заявил зампредседателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас во время визита в Литву в субботу, 4 сентября.

Эта ситуация показывает, что «сейчас самое время создать предсказуемые и всеобъемлющие европейские рамки для миграционной политики», отметил он.

По словам Схинаса, пора перейти от режима «тушения пожаров» в вопросе беженцев к созданию единой «архитектуры» по правилам их приема и распределения. Последние предложения Еврокомиссии на этот счет были отложены из-за коронавирусного кризиса.

«От Эвроса до Сеуты и вплоть до границы с Беларусью. Те, кто пытается инструментализировать миграцию, будет разочарован», — добавил еврокомиссар.

Миграционный кризис на границе ЕС и Беларуси

Польша, Литва, Латвия и Эстония уже несколько месяцев фиксируют тысячи попыток нелегально пересечь их границы со стороны Беларуси. Они обвиняют Минск в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС.

Поток нелегалов «спланирован и систематически организован режимом Александра Лукашенко», говорилось в совместном заявлении премьеров этих стран, обнародованном 23 августа.

Европейский Союз готовит пятый пакет санкций в отношении режима правителя Беларуси Лукашенко. Брюссель назвал одной из причин такого решения использование Минском мигрантов как инструмента давления на Евросоюз.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net