В Бишкеке после введения режима ЧП стабилизировалась ситуация

СМИ сообщают, что противостояния между разными политсилами начало приобретать кулуарный характер.

В Кыргызстане постепенно нормализуется ситуация после массовых беспорядков, которые начали в стране неделю назад после парламентских выборов. Ситуация начинает входить в правовые рамки, сообщили в понедельник, 12 октября в столичном ГУВД.

«На утро 12 октября в столице обстановка спокойная, ночь прошла тихо. Город Бишкек находится под охраной вооруженных сил, органов внутренних дел и народных дружин, обеспечивающих круглосуточно общественную безопасность граждан и защиту порядка», — говорится в сообщении.

Отмечается, что никаких ЧП в городе не фиксируется уже третьи сутки подряд. На фоне объявленного президентом Сооронбаем Жээнбековым в Бишкеке с 9 октября режима чрезвычайного положения в городе работают общественный транспорт и коммунальные службы, возобновили свою деятельность крупные торговые центры, магазины, кафе и рестораны.

«Продолжают функционировать в полном объеме все объекты предпринимательства и госучреждения. Фактов дестабилизации обстановки и возможных проявлений провокаций зафиксировано и выявлено не было», — отмечает ГУВД.

В стране появился новый премьер Садыр Жапаров, и приступило к работе его правительство.

Тем временем, местные эксперты отмечают, что противостояние различных политических сил перешло с площадей во властные кабинеты и стало принимать кулуарный характер, передает ТАСС. В понедельник стало известно о встрече Жээнбекова с бывшим президентом Розой Отунбаевой, которая возглавляла Киргизию в 2010-2011 годы. После этого ряд известных политиков стали активно призвать Отунбаеву выступить посредником на переговорах противостоящих друг другу политических сил. В частности, между президентом и пришедшим на волне протестов к власти премьером.

Стала меняться риторика вокруг легитимности избрания парламентом премьер-министром республики Жапарова. В течение дня выступавшие ранее резко против его кандидатуры депутаты начали допускать вариант «договороспособности» нового главы кабмина. Объявивший три дня назад об уходе в ближайшие дни с поста президента Жээнбеков тоже пока этого не сделал. В понедельник он получил прямую поддержку от Евросоюза, которая может повлиять на его решение об отставке.

Как сообщалось, вечером 5 октября в столице Кыргызстана начались массовые протесты из-за несогласия с результатами прошедших парламентских выборов. Протестующие захватили ряд админзданий и выпустили из СИЗО несколько бывших топ-политиков страны.

Источник: korrespondent.net