Создатели Nexta в Беларуси внесены в список террористов

Беларусь внесла основателей Telegram-канала Nexta в список террористов. Их фамилии появились в разделе сайта «контртеррористическая деятельность».

Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси внес основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Среди 726 фамилий списка Путило и Протасевич – единственные граждане Беларуси, говорится на сайте ведомства.

Создателей Nexta обвиняют по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии (Массовые беспорядки).

Они являются единственными гражданами Беларуси, попавшими в список КГБ. Остальные – граждане Сирии, Ирака, Афганистана.

Степан Путило и Роман Протасевич объявлены в межгосударственный розыск. Они находятся в Польше. Власти Беларуси призвали страну-соседку выдать журналистов.

Ранее Следственный комитет возбудил в отношении этих граждан уголовные дела. Путило и Протасевич обвиняются в организации массовых беспорядков, а также в действиях, направленных на «возбуждение социальной вражды» в отношении представителей власти и правоохранителей.

Telegram-канал Nexta активно освещает протесты в Беларуси, начавшиеся в августе после президентских выборов, с результатами которых не согласны оппозиция и многие граждане страны. Материалы интернет-издания суд в Минске признал экстремистскими.

Скриншот 

 

До этого сообщалось, что более 140 писателей Беларуси потребовали прекратить массовые репрессии.

Также мы писали, что в Беларуси приняли упрощающий получение гражданства законопроект. Но при этом могут лишить гражданства за «причинения тяжкого вреда интересам Беларуси» и за экстремизм.
 

Источник: korrespondent.net