Латвия заморозила дипотношения с Беларусью

Отношения между Латвией и Беларусью сегодня можно считать замороженными с дипломатической точки зрения. Поспособствовали этому последние события вокруг ареста в Минске журналиста Романа Протасевича.

Об этом заявил латвийский посол Эйнарс Семанис, передает Latvijas Radio. По его словам, Беларусь еще не поместила в свой «черный список» работников дипведомства Латвии, поэтому можно надеяться на нормализацию отношений в будущем.

«По сравнению с событиями в октябре прошлого года, когда Беларусь требовала от Польши и Литвы отозвать своих послов на консультацию, ситуация с отношениями наших стран очень плохая и очень печальная. Тогда работа посольств не была прервана, сейчас же деятельность посольства Латвии в Минске приостановлена, остался один работник, отвечающий за административные вопросы», – отметил Семанис.

Он добавил, что за последние годы сотрудничества Латвии и Беларуси в секторе технологий было уделено много внимания. Несмотря на политические разногласия, экономические отношения между двумя государствами в течение последнего года, особенно в приграничных регионах, существенно не ухудшились.

«Мы соседи. И повестка дня экономического сотрудничества наших стран охватывает практически все сферы экономики. Если возьмем соседние регионы, например, Витебскую область и Латгалию, то там очень тесный контакт. Даже когда весной и летом прошлого года начался COVID-кризис, я не могу сказать, что экономическое сотрудничество каким-то образом уменьшилось, есть определенные изменения, но сотрудничество продолжается», – объяснил латвийский посол.

В связи же с последними событиями, добавил он, пока невозможно прогнозировать, сколько времени потребуется на размораживание дипломатических отношений между двумя странами.

«Латвия и Беларусь подписали серьезные международные соглашения, связанные с правами человека и свободой, поэтому мы не можем оставаться в стороне и быть равнодушными к событиям, происходящим у соседей», – подчеркнул Семанис.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Латвия запретила белорусским авиакомпаниям осуществлять полеты на ее территорию. Решение было принято после инцидента с самолетом Ryanair и задержанием белорусского оппозиционного журналиста.

  • Романа Протасевича, напомним, задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о якобы минировании. С деталями инцидента можно ознакомиться здесь.

Источник: www.obozrevatel.com