Белорусский оппозиционер прокомментировал встречу с Лукашенко в СИЗО

Виктор Бабарико считает, что условия встречи были неравными и поэтому диалогом ее назвать нельзя.

Арестованный белорусский оппозиционер Виктор Бабарико заявил, что не считает встречу Александром Лукашенко в СИЗО «диалогом». Об этом он сказал своим адвокатам, сообщает во вторник, 13 сентября, TUT.BY.

Так, он заявил, что встречу, состоявшуюся в субботу нельзя назвать диалогом. Прежде всего потому, что диалог подразумевает равенство участников с точки зрения их нахождения на свободе, в данном же случае этого не было — сам Бабарико и другие участники встречи находятся в СИЗО.

«Кроме того, диалог должен сопровождаться равным доступом его участников к информационному полю, что также невозможно при нахождении человека под стражей. И третье — за столом должен быть гораздо более широкий круг представителей гражданского общества. Поэтому никаких договоренностей в ходе встречи не достигнуто», — считает Бабарико.

Он считает, что диалог возможен, но при определенных условиях, первое из которых — освобождение участников встречи из заключения. Также Бабарико призывает освободить других политических заключенных.

По словам защитников, позиция экс-банкира по политическим вопросам не изменилась.

Бабарико также заявил, что участники встречи не передавали никому полномочий вести диалог или говорить от их имени.

Лукашенко провел встречу в СИЗО КГБ в субботу, 10 октября. Он общался с двенадцатью арестованными, большинство из которых признаны политическими заключенными. 

Тихановская объявила Лукашенко ультиматум

Напомним, оппозиционерка Мария Колесникова отказалась участвовать во встрече, заявив, что не считает нужным общаться с властями в условиях, когда все лидеры оппозиции находятся либо в местах заключения, либо выдворены из страны.

Также сегодня стало известно, что последний член Координационного совета на свободе покинул Беларусь.

Источник: korrespondent.net