Алматы окружили блокпостами, в городе – комендантский час и зачистка силовиками улиц. Хроника событий в Казахстане 8 января

Массовые акции протеста в Республике Казахстан, которые привели к жертвам и существенному материальному ущербу, продолжаются уже в течение недели. На данный момент в страну уже прибывают войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в частности, российские десантники.

Самый сильный удар пришелся на город Алматы, в центре которого продолжается стрельба и столкновения правоохранительных органов и участников акции протеста. При этом, несмотря на введение чрезвычайного положения и огня на поражение со стороны силовиков, граждане страны продолжают выходить на митинги.

Естественно, многие страны уже отреагировали на происходящее в Казахстане. В частности, США осудили насилие и уничтожение имущества во время акций протеста, а также призвали все стороны конфликта к мирному решению сложившейся ситуации. В свою очередь в МИД Украины поручили подразделениям дипломатической службы сконцентрироваться на защите интересов украинских граждан в Казахстане. А в Европейском Союза пообещали внимательно следить за ситуацией из-за ввода в страну войск ОДКБ.

OBOZREVATEL следит за ситуацией в Казахстане 8 января онлайн.

01:00 – По предварительным данным здания государственных органов Казахстана взяты под контроль силовых органов. Сообщается, что патрульная полиция взяла госучреждения под усиленный контроль.

06:00 – Всю ночь и утром 8 января в городе Алматы продолжается стрельба – сообщается о продолжении «зачистки» силовиками улиц от протестующих. Ранее лично президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился открывать огонь на поражение по участникам митингов.

08:00 – Многие чиновники подозреваются в государственной измене. В частности, уволенный после начала протеста экс-глава комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов задержан по подозрению в госизмене и помещен в следственный изолятор. Виновным в госизмене грозит от 10 до 15 лет лишения свободы с лишением гражданства Республики Казахстан или без него.

08:30 – Политолог Аркадий Дубнов, ссылаясь на свои источники, сообщил, что племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды арестован в Дубае. Также есть информация о задержании другого племянника Назарбаева Самата Абиша.

08:35 – По предварительным данным, сам экс-президент находится в настоящее время в Китае. Однако пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заверил, что бывший глава государства находится в Казахстане. Также сообщается, что Назарбаев призвал всех сплотиться вокруг Токаева, чтобы преодолеть сложившейся кризис.

09:00 – В городе Актау прекратилась активная фаза столкновений протестующих и правоохранительных органов. В центре все еще остаются митингующие, проезд по главным улицам пока перекрыт.

09:10 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что миротворцы ОДКБ начали исполнять охранные функции в Нур-Султане. По его словам, это позволило направить местных правоохранителей в Алматы для участия в так называемой контртеррористической операции. Президент собрал оперативный штаб, чтобы обсудить восстановление объектов и инфраструктуры в Алматы и других регионах.

09:20 – РосСМИ опубликовали видео, на котором видно, как направленные в Казахстан в составе сил ОДКБ подразделения ульяновского соединения и 45-й бригады спецназа ВДВ России прибывают на аэродромы «Жетыген» и «Алматы».

09:25 –Министерство внутренних дел Казахстана сообщило о задержании 4404 человек из-за беспорядков в стране.

09:30 – Предварительный ущерб бизнесу из-за протестов в Казахстане составляет более 200 миллионов долларов. При этом 99% ущерба припадает именно на город Алматы. Всего пострадало уже 920 субъектов бизнеса, из них 856 — в Алматы.

09:55 – Российские военнослужащие из состава сил ОДКБ грузятся в военно-транспортные самолеты в Ивановской области Российской Федерации для отправки в Казахстан. По данным Минобороны РФ всего планируется выполнить более 20 рейсов.

10:00 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура.

10:25 – Казахстанское телевидение опубликовало кадры с последствиями столкновений силовиков и протестующих. В частности, на видео показано сожженный транспорт, разбитые окна и гильзы от боеприпасов.

10:30 – Президент Казахстана Касым-Жомрат Токаев и Беларуси Александр Лукашенко обсудили по телефону ситуацию и обстановку в Казахстане, а также дальнейшие действия. Во время диалога Лукашенко оценил ситуацию как попытку атаковать постсоветские страны по периметру России.

11:10 – С утра в городе Алматы продолжается стрельба. В сети очевидцы публикуют видео, на которых слышны автоматные очереди.

11:20 – Уполномоченный по правам ребенка Республики Казахстан Аружан Саин сообщил, что от огнестрельного ранения в городе Алматы погиб ребенок.

11:30 – Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что во время протестов в городе Алматы погиб израильский гражданин.

11:35 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор со своим коллегой — президентом России Владимиром Путиным. Токаев подробно рассказал главе РФ о ситуации в Казахстане и поблагодарил за помощь партнеров по ОДКБ.

12:15 – Министр МЧС Казахстана Юрий Ильин отчитался президенту, что в результате столкновений с протестующими 10 сотрудников получили травмы, включая одного с огнестрельным ранением. Также по его информации повреждено 29 единиц пожарной и спасательной техники, а также полностью сгорели 5 пожарных автоцистерн.

12:30 – На улицах Алматы установили бетонные блокпосты, также в город вывели военную бронетехнику. Сообщается, что площадь Республики, где проходили жесткие столкновения силовиков и протестующих, в настоящее время закрыта. Также закрыт проезд в аэропорт.

12:40 – Спецслужбы опровергли информацию о задержании племянника Нурсултана Назарбаева Самата Абиша. В настоящее время он продолжает занимать должность первого замглавы Комитета национальной безопасности республики.

12:42 – По информации мониторингового ресурса Globalcheck, интернет в Казахстане 8 января проработал чуть больше 7 часов и вновь пропал. Предполагается, что таким образом доступ в сеть в стране будут обеспечивать всего в течение нескольких часов в сутки.

12:45 – Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко вслед за президентом РФ Владимиром Путиным поддержали идею Касым-Жомарта Токаева о проведении в ближайшее время заседания совета коллективной безопасности ОДКБ.

13:48 – Казахстанские издания публикуют видео из города Алматы, на которых видно, как толпа людей вскрывает подземные резервуары и выкачивает топливо.

14:30 – Количество погибших в Алматы детей достигло двух человек. Стало известно о гибели в результате огнестрельного ранения 4-летней девочки. В ходе данного инцидента ранения также получили ещё двое детей. Машина, где все они находились попала под обстрел в районе площади Республики 6 января.

15:00 – Бывший банкир и экс-министр правительства Казахстана Мухтар Аблязов, который объявил себя лидером протестов, заявил, что обратился к лидерам Соединенных Штатов Америки и европейских стран с требованием ввести санкции против властей Казахстана.

16:05 – СМИ Казахстана сообщают о задержании местными правоохранителями тревел-блогера Антона Лядова. Он является автором YouTube-канала «The Люди».

16:30 – Казахстанские СМИ пишут, что магазины, которые стали объектом нападения, подвергаются повторному разграблению в Алматы. Поэтому у крупных ТРЦ и супермаркетах дежурят наряды полиции с целью не допустить актов мародерства.

16:35 – Акции протеста охватили уже 16 городов Казахстана. При этом в 10 из них мирные митинги переросли в силовые столкновения с правоохранительными органами и беспорядки. Также по состоянию на 8 января власти ввести антитеррористическую операцию в трех городах.

16:35 – Президент Казахстана Касым-Жомрат Токаев удалил посты в Twitter о 20 тысячах террористов, напавших на Алматы.

16:55 – В городе Алматы находят убитых людей, которые попали под обстрелы прямо в своих автомобилях. Видео 18+.

17:00 – Телеканал «Дождь» сообщает, что в Алматы возле морга, где 8 января собрались родственники погибших на акциях протеста, неизвестный мужчина попытался перелезть через забор и проникнуть внутрь, но его остановили вооруженные люди без опознавательных знаков. Когда корреспондент начал снимать происходящее, в его сторону начали кричать и стрелять в воздух, а затем в асфальт под ноги журналиста.

https://youtube.com/watch?v=8y52zZKR_vI

17:10 – Telegram-канал ORDA опубликовал фото с последствиями силовых противостояний на улицах Казахстана, на которых видно уничтоженный транспорт, сожженные здания и следы крови.





17:30 – В Алматы неизвестные вооруженные люди без опознавательных знаков открыли огонь у морга, где собрались родственники погибших и журналисты. «Силовики» охраняли учреждение.

17:40 – В пригороде Алматы, вдоль трассы Алматы – Бишкек окрестностях поселка Райымбек, идет бой, который продолжается уже несколько часов, сообщили Sputnik Казахстан местные жители.

17:45 – В Алматы вновь прозвучали сирены. Как и в прошлый раз, они продлились около 10 секунд – из громкоговорителей звучит напоминание о комендантском часе. Жителей просят оставаться дома.

18:20 – Появилось видео прибытия в аэропорт Алматы армянских военнослужащих, которые будут обеспечивать в Казахстане охрану стратегически важных объектов в составе миротворческого контингента ОДКБ.

18:40 – Аэропорт Алматы закрыт на неопределенный срок, ранее сообщалось, что до 10 января, сообщил Sputnik Казахстан.

20:00 – Алматы полностью окружен блокпостами, на которых дежурят десятки военных.

20:05 – Німеччина вирішила припинити постачання продукції військового призначення до Казахстану через кризову ситуацію в країні.

20:30 – В соцсетях опубликовали видео сирены и предупреждения о комендантском часе в Алматы

21:00 – Россия круглосуточно перекидывает военных и технику в Казахстан. Более 70 военных самолетов России Ил-76 выполнят более двадцати рейсов. Среди прочего, в Республику Казахстан перекидываются новые десантированные плавательные БТР РФ «Ракушка».

22:10 – Более 4,4 тыс человек задержаны в Казахстане, среди них есть иностранцы, сообщило МВД страны.

22:50 – Спецслужбы провели первую фазу антитеррористической операции в Алматинской области. Жителей призвали сохранять спокойствие. Комендант Серик Кудебаев напомнил, что в регионе введен «красный» критический уровень террористической угрозы.

«В случае неподчинения законным требованиям представители правоохранительных органов будут принимать решительные меры, вплоть до применения оружия», – заявил он.

23:49 – На всей территории Казахстана действует режим ЧП. За нарушение грозит штраф (больше 30 тысяч тенге) или арест до 15 суток.

Что на самом деле стало причиной протестов в Казахстане и как с этим связана Россия – читайте в нашем материале по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • протесты в Казахстане начались 2 января в 110-тысячном городе Жанаозен на западе страны. Там на центральную площадь вышли сначала сотни, а затем тысячи местных жителей. Их возмутило «новогоднее» подорожание сжиженного газа, который массово используют как автомобильное горючее: с 50-70 тенге в прошлом году до 120 тенге за литр ((3,72 до 7,44 грн).

  • К 4 января демонстрации охватили и другие города: Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Шимкент, Кокшетау, первые акции солидарности попытались провести в Нур-Султане.

  • На утро 5 января президент Касим-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, а также введении временного госрегулирования тарифов на топливо. Но протесты разгорелись с еще большей силой.

  • В Алматы силовики заявили о начале «масштабной зачистки» города от митингующих. Власти позволили силовикам активно применять огнестрельное оружие, из-за чего погибли десятки протестующих. В то же время жертвы были и со стороны правоохранителей.

Источник: www.obozrevatel.com