Водители оформленных на юрлиц машин не могут оплатить штрафы: им блокируют счета

Система не пропускает оплату, если постановление составлено не на собственника автомобиля

Водители сталкиваются с трудностями при оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Речь, в частности, о водителях машин, оформленных на юрлиц.

Иными словами, если в постановлении значится не собственник авто, то оплатить онлайн, например, через «Дію» или цифровой банкинг – не выйдет. С такими трудностями столкнулся соучредитель и гендиректор компаний Virus Music и Concert.ua Дмитрий Феликсов.

По его словам, когда информация о штрафе поступила в «Дію» и прочие приложения, он не смог его оплатить ни через приложение, ни через онлайн-банкинг monobank, ни через Опендатабот. Просто выдавало ошибку. Telegram-бот также оплату не пропустил.

«Как я понял, из-за казуса, что в постановлении значится не моя машина. Прошло две недели. Штраф из 640 грн превратился в 1280 грн, и его я тоже не мог оплатить.  Еще через две-три недели выдало сообщение, что оплатить и нельзя, так как дело передано в исполнительную службу. Вчера приходит исполнительное письмо в банк и мне блокируют счет. Полностью», – отмечает горе-нарушитель.

При этом, добавляет Феликсов сумма штрафа возросла до 1639 грн. Видимо, говорит он, с учетом судебных издержек и работы исполнителя».

«Чтоб его оплатить, мне надо кучу реквизитов, доступа к которым у меня нет. Например, кроме номера исполнительного дела, нужна его дата. Она обязательна при проведении платежа. Реквизиты для платежа – отдельная история. Их надо знать абсолютно точно, чтоб не ошибиться. Ведь если отправить на другие реквизиты (например, те, что действовали месяц назад), то платеж не будет зачислен по назначению, и кроме существующей проблемы, вам надо будет еще искать способ возврата денег», – рассказывает Феликсов.

При этом, отмечает он, все, что известно это имя исполнителя и его городской номер телефона. С горем пополам ему удалось дозвониться, чтобы узнать номер постановления, но тот ответил, что нужно перезвонить в другой день, поскольку сейчас «времени у него нет».

Феликсов отмечает, что рационально было бы сделать следующее:

В Минцифры нарушителю в данной ситуации порекомендовали воспользоваться услугой «надлежащего пользователя» в «Діє».

«Это возможность управлять автомобилем, который вам не принадлежит. Вместе с тем, свидетельство о регистрации авто также отображается в приложении, и соответственно штрафы будут поступать и вам», – отреагировал на жалобы Феликсова руководитель по развитию электронных услуг Минцифры Мстислав Баник.

В свою очередь, сооснователь Штрафы.UA Денис Дмитров отметил, что отсутствие интеграции с исполнительной службой «это просто катастрофа» для всех их клиентов. «По долгам нет сопоставления с штрафом, нет реквизитов, нет онлайн-оплаты! Мы так же днями дозваниваемся до исполнителей, чтобы закрыть вопросы за клиентов», – добавил эксперт.

В подобных случаях он рекомендует организациям добавлять в его сервисе свой автопарк в решение для бизнеса, тогда и водители тоже будут узнавать о штрафе, и успеют оплатить его в «льготный период».

Источник: ubr.ua