Укроборонпром заявил об угрозе срыва реформ из-за вмешательства Минстратегпрома

В госконцерне перечисли факты

Госконцерн (ГК) «Укроборонпром» обеспокоен свертыванием реформы оборонно-промышленного комплекса страны и вмешательством в хоздеятельность концерна со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности, сообщила пресс-служба «Укроборонпрома».

«Год назад новая команда получила мандат доверия от президента Владимира Зеленского по стабилизации работы «Укроборонпром» и подготовки стратегии реформирования концерна,» – отметили в госконцерне.

Также в ГК рассказали, что за этот год выполнили все обязательства по действующим контрактам, удержали финпоказатели на докризисном уровне, не допустили ни одного непрозрачного кадрового назначения. К тому же команда подготовила стратегию реформирования, которую поддержали первые лица страны. А в июне был зарегистрирован проект соответствующего закона.

Далее, в июле, по указу президента был создан Минстратегпром, который должен отвечать за формирование и обеспечение реализации государственной военно-промышленной политики. Руководство новой структуры обязывалось не вмешиваться в хоздеятельность госкомпаний и поддержало концепцию реформирования, предложенную концерном.

При этом в ГК сообщают, что уже третий месяц министерство системно блокирует реформирование «Укроборонпрома» и оборонно-промышленного комплекса в целом. В частности, речь идет о таких фактах:

  • не началась подготовка стратегии оборонно-промышленного комплекса;
  • не утверждена политика собственности концерна, которая уже разработана и согласована соответствующими органами;
  • по настоянию Минстратегпрома остановилось рассмотрение законопроектов, необходимых для начала реформирования, при этом в течение четырех месяцев министерство не предоставило никаких альтернативных вариантов;
  • не стартовала работа по подготовке ключевых нормативно-правовых актов, необходимых для имплементации нового закона «Об оборонных закупках», который должен вступить в силу с 1 января 2021-го, что может привести к остановке всего процесса подписания контрактов;
  • без рассмотрения остаются обращения концерна по решению ключевых проблем производителей в вопросе ценообразования, госгарантий, казначейских счетов и т. п.;
  • не решается критическая ситуация с выполнением госпрограммы создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии.

Что касается вмешательства со стороны Минстратегпрома, в госконцерне отметили следующее:

  • систематически поступают требования и рекомендации по назначению посторонних лиц директорами предприятий-участников;
  • выдвигаются настойчивые требования об увольнении сотрудников, ответственных за безопасность, экспорт, связь с госорганами власти и трансформацию.

«Мы считаем такие действия недопустимыми и такими, которые подрывают доверие к задекларированным намерениям, целям и задачам, поставленным перед Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности, согласно программе действий Кабмина«, – подытожили в «Укроборонпроме».

В концерне подчеркнули, что такие методы противоречат принципам управления госкомпаниями и могут содержать признаки злоупотребления влиянием, конфликта интересов, ведущих к коррупционным рискам.

Кроме того, в ГК объяснили, что в соответствии с законодательством функцию собственника по отношению к концерну может осуществлять только Кабмин через соответствующий надзор и контроль со стороны набсовета. А Минстратегпром выполняет лишь функцию формирования госполитики и не имеет полномочий по управлению госпредприятиями.

Напомним, за девять месяцев 2020-го чистый доход «Укроборонпрома» увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 24,6 млрд грн.

Источник: ubr.ua