Убытки от кражи Россией самолетов оценили в $3,5 млрд

Аналитики ожидают затяжные суды между компанией, которая дала россиянам в лизинг свои самолеты и страховыми компаниями.

Крупнейший в мире лизингодатель AerCap (AER.N) подал страховое возмещение на сумму 3,5 миллиарда долларов из-за более сотни самолетов, которые фактически украла Россия. Как сообщает Reuters, длительный юридический спор между арендодателями и страховщиками может затянуться на годы.

Отмечается, что дублинская компания AerCap подверглась наибольшему риску среди всех других лизингододателей, когда санкции Европейского Союза вынудили расторгнуть договоры аренды с РФ. На тот момент 5% флота компании находились в Росии.

Ожидается, что страховое требование AerCap будет не только самым большим среди лизингодателей, которые требуют компенсации за сотни самолетов общей стоимостью до 10 миллиардов долларов, которые остались в России. Это также одна из самых больших подобных претензий, когда-либо поданных.

«На прошлой неделе мы подали страховое возмещение примерно на 3,5 миллиарда долларов относительно наших самолетов и двигателей, которые остались в России», — сказал главный финансовый директор компании Питер Юхас после публикации финансовых результатов за последние три месяца 2021 года.

Арендодатели должны были расторгнуть действующие договоры аренды в России из-за санкций, введенных Европейским Союзом.

Аналитики говорят, что беспрецедентный характер и масштаб потенциальных убытков, вероятно, будут означать годы судебных споров между лизингодателями и страховщиками, прежде чем будут приняты какие-либо решения по выплатам.

Напомним, 26 февраля власти Евросоюза приняли решение о полном запрете на поставку и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в Россию, а также их страхование и техобслуживание. Авиакомпании РФ эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них – в лизинге. У иностранных владельцев российские перевозчики арендовали 515 самолетов.

А в начале марта президент России Владимир Путин подписал закон, которым разрешает российским авиакомпаниям не возвращать самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

На выезде из Ирпеня в Киев построят временный мост

Венедиктова об убитых мирных жителях: Наихудшая ситуация в Бородянке

Германия высылает 40 дипломатов РФ

Из цифрового эфира выключили три украинских канала

Награбленное из Ирпеня уже в Санкт-Петербурге — пострадавшая

Источник: korrespondent.net