Цены на максимуме. Почему подорожала молочная продукция, и когда ждать удешевления

В первом квартале 2021 года удешевления молочной продукции ожидать не стоит (Фото: bit245 / Depositphotos)

Начиная с сентября 2020 года и до сих пор молочка находится на пике стоимости.

Скачок цен вызвала высокая себестоимость производства молока. Об этом сообщили в Ассоциации животноводов Украины.

«Это вызвано рядом факторов, среди которых главным является неурожай на культуры, входящих в рацион коров: кукурузу (как зерно, так и зеленую массу), люцерну, зерновые, подсолнечник и сою», — сообщили в Ассоциации.

«Основным критерием для формирования цены на молоко является его себестоимость, а она с начала осени значительно возросла, — отметила Ольга Лоза, технолог по кормлению крупного рогатого скота Ассоциации животноводов Украины. — Повышение же себестоимости производства возникло из-за двух главных причин. Во-первых, это низкое качество объемистых кормов из-за нынешнего неурожая на силосные культуры почти по всей Украине (только в западных регионах удалось получить силос хорошего качества). Во-вторых, подорожали зерновые и протеиновые ингредиенты (соя, подсолнечник) из-за того же неурожая».

В Ассоциации отметили, что производители молока не согласны реализовывать сырье по старым ценам, и эта тенденция продлится минимум весь первый квартал 2021 года, пока коров кормят силосом, заготовленным с осени, который имеет относительно низкую питательную ценность.

«С другой стороны, возможно колебание стоимости белково-протеиновой группы (зерновые, соя и подсолнечник), однако весной будет ощущаться дефицит этого сырья, что может спровоцировать новый пик их стоимости. Поэтому ожидать падения цен на молочку пока ждать не стоит», — резюмировали в Ассоциации животноводов Украины.

Как сообщалось, рост потребительских цен в Украине в 2020 году ускорился до 5% с 4,1% в 2019 году.

Полную версию читайте на nv.ua