Топ-5 событий недели: хакеры обвалили госсайты, Цитрусу запретили торговать и критика школьного меню

Сайты министерств легли, а хакеры заявили о краже данных, спор по Цитрусу привел к остановке продаж, Маск за $2 млн запустил украинский спутник, ОДКБ покидают Казахстан, звездный повар против родителей – спор за школьное меню

UBR.ua составил подборку самых громких событий и наиболее читаемых материалов уходящей недели, которые помогут не остаться в стороне от важных инфоповодов и нововведений.

На сайты госорганов позарились хакеры. В ночь с 13 на 14 января в результате хакерской атаки прекратили работу сайты Кабмина, МИД, Антимонопольного комитета, Минэнерго, Минагрополитики, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, «Дії» и других ресурсов.

Некоторые страницы не загружались, а на других – размещалось объявление на украинском, русском и польском языках с предупреждением, что все личные данные теперь стали публичными.

Первым об атаках у себя в Твиттере написал спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко, позже – Министерство образования. Как сообщили в СБУ после проверки, утечки данных не произошло, и там занимаются расследованием инцидента.

В Минцифры также успокоили, что «Дія» работает в штатном режиме. К тому же персональные данные она не хранит, а отображает из реестров.

Торговую марку «Цитрус» заблокировали: суд запретил торговлю онлайн и в магазинах. Причина в корпоративном споре двух акционеров – Григория Топала и Дмитрия Зинченко, чья доля в 50% сейчас принадлежит Геннадию Корбану.

Именно он сообщил, что сайт и домен компании заблокированы до решения спора в суде по существу, а розничная сеть обязана прекратить торговлю под торговой маркой «Цитрус».

Ранее в пресс-службе компании сообщали о массированной атаке в СМИ и судебных органах по поводу «фиктивного долга» перед третьими лицами в 1 млрд грн, которую якобы инициирует Корбан.

Он, в свою очередь, ссылается на «рейдерские методы» управления компанией Топалом, и утверждает, что тот занижает таможенные сборы и налоговые платежи. Другая сторона уже взялась оспаривать решение суда.

Компания Илона Маска запустила украинский спутник «Сич-2-30». Событие произошло 13 января в штате Флорида (США) впервые после перерыва в 10 лет, а прямая трансляция велась на YouTube.

С помощью спутника дистанционного зондирования Земли украинского производства планируется получать цифровые фотографии поверхности планеты в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, и мониторинг параметров ионосферы.

Стоимость запуска стоила Украине почти $2 млн при затратах на производство в 98 млн грн. Запустить его планировали еще в 2021 году в честь 30-летия независимости Украины, но мероприятие несколько раз откладывалось. После ряда испытаний спутник был доставлен в США 8 декабря.

ОДКБ выводит военных из Казахстана: президент сообщил о стабилизации ситуации. По его словам, миротворцы исполнили свою миссию и отныне охрану ключевых объектов страны будут осуществлять казахские силовики.

Ранее военный контингент ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, штаб-квартира в РФ) был вызван в Казахстан для помощи в борьбе с «внешней агрессией» и «преодоления террористической угрозы», хотя к оперативно-боевым действиям местных правоохранительных органов и армейских подразделений не привлекались.

Их задача состояла в охране правительственных зданий, аэропортов, космодрома Байконур и других объектов инфраструктуры. В течение 10 дней более 2500 военных покинут Казахстан.

Новое меню в школьных столовых вызвало бунт родителей. С 1 января украинские школы перешли на обновленный рацион, разработанный под руководством первой леди страны Елены Зеленской популярным поваром Евгением Клопотенко.

На последнего, к слову, обрушился шквал критики в соцсетях, поскольку новые блюда максимально ограничены в содержании соли и сахара, зато изобилуют буряком, тыквой и фасолью.

Клопотенко, в свою очередь, утверждает, что нужно время, чтобы перестроиться, а также пообещал взяться за переподготовку поваров на местах: ожидания от блюд и их описание часто не соответствуют оригинальной задумке.

В то же время он добавил, что к реформам питания в детских садиках отношения не имеет, поэтому тут претензии в любом случае необоснованные.

Источник: ubr.ua