СМИ узнали зарплаты членов правления и набсовета Нафтогаза

Сколько предусматривается на зарплату председателя правления, в финплане не указывается

Средняя заработная плата члена правления НАК «Нафтогаз Украины» в этом году составит 1,37 млн грн в месяц. А зарплата члена набсовета – 532,98 тыс. грн. Об этом пишут «Українські Новини» со ссылкой на финплан компании на 2021 год.

В документе сказано, что в целом на выплату зарплат правлению НАК пойдет 82,29 млн грн. Набсовету – почти вдвое меньше, 44,77 млн грн.

В то же время в финансовом плане не указывается размер заработной платы председателя правления «Нафтогаза», должность которого сейчас занимает Юрий Витренко.

На этой неделе разгорелся скандал вокруг его назначения на этот пост. 

Председатель НАПК Александр Новиков внес предписание Кабмину, в котором потребовал отменить решение о назначении Витренко, назвав его незаконным. Он уточнил, что «после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство» (Витренко занимал должность временно исполняющего обязанности министра энергетики).

В ответ Витренко раскритиковал действия НАПК, обвинив его в «избирательном правосудии» и «предвзятом отношении». 

Позже появилась и реакция министра юстиции Дениса Малюськи. У него возникли вопросы, ответы на которые, по его словам, документ НАПК не содержит. Поэтому Кабмин обжалует решение Нацагентства.

В свою очередь председатель набсовета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд созвала внеочередное заседание наблюдательного совета, на котором рассмотрят вопрос отстранения Витренко.

Вечером 16 июня стало известно, что в Окружной административный суд Киева поступил иск от премьер-министра Дениса Шмыгаля к НАПК, в котором он просит отменить предписание.

Источник: ubr.ua