Рестораторы выживают за счет кофеен и стрит-фуда: куда не боятся вкладывать деньги

Несмотря на пандемию коронавируса ресторанный рынок прошел год довольно достойно. Количество предприятий ресторанной сферы растет. Прежде всего активно открывались сетевые заведения

Украинский ресторанный рынок заканчивает год с довольно неплохими показателями, несмотря на весьма приличное количество закрытых общепитов. В одном только Киеве за год закрылось около 150 заведений. Тем не менее открылось в столице – уже 282.

Согласно данным соучредителя Национальной ресторанной ассоциации Украины, директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, за 2021 год количество ресторанов и кафе в стране увеличилось на 1000, а численность всех предприятий ресторанной сферы, включая стрит-фуды, службы доставки, киоски, ресторанно-гостиничные комплексы и поп-апы (временные заведения) выросло на 2600.

«В сухом остатке в Киеве – плюс 130 заведений. Это говорит прежде всего о том, что ресторанный рынок оказался достаточно живучим и приспособляемым. И бизнес по-прежнему интересен многим, как инвесторам, так и потребителям. Кто открывался: конечно, прежде всего сетевые заведения, которые в спаде увидели для себя возможности», – подмечает Насонова.

Большинство открывшихся заведений, говорит эксперт, – уже не первые точки опытных рестораторов. «Деньги стали играть ключевую роль: кто смог пережить трудное время и насобирать на новое – тот и выиграл», – констатирует эксперт.

Активно открывались в этом году:

«Рынок, конечно, подкосила проблема с персоналом, а теперь и с коммуналкой. Последствия этих проблем мы увидим в 2022 году», – резюмировала соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины.

Источник: ubr.ua