"Вопрос, как это повлияет на цену": торгпред рассказал о сценарии с дефицитом белорусского топлива

По его словам, Украина сможет пополнить недостачу в течение нескольких недель, но это может отразиться на потребителях

Большую часть украинского рынка топлива занимают белорусские нефтепродукты. Почти $1 млрд Украина платит за ресурс из Беларуси. Об этом в интервью «Радио Свобода» сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка.

По его словам, главным конкурентным преимуществом Беларуси является географическая близость Мозырского НПЗ.

«У нас были совещания, если вдруг будет большой кризис… Хотя очевидно, что это будет самое негативное развитие событий», – отметил торгпред.

Также он подчеркнул, что в таком случае Украина сможет пополнить дефицит за несколько недель, потому что рынок «достаточно конкурентный».

«Вопрос только, как это повлияет на цену, на потребителей, и какие-то кратковременные сбои вполне возможны», – добавил Качка.

При этом он подчеркнул, что такое партнерство нельзя назвать зависимостью, а «взаимовыгодным» коммерческим сотрудничеством.

Напомним, в конце мая в СМИ появилась информация, что Белорусская нефтяная компания (БНК) не подтверждает поставки А-95 для украинских контрагентов на июнь. Позже заместитель гендиректора «БНК-Украина» Сергей Мельников сообщил, что номинация топлива А-95 осуществляется до 5 числа месяца поставок.

По его словам, никаких запретов на поставки ни А-95, ни других видов топлива нет. Однако он не исключал, что объемы могут снизиться из-за планового ремонта Мозырского НПЗ.

Источник: ubr.ua