Против Meta подали иск на $100 млрд

Инвесторы компании заявили, что она ввела общественность в заблуждение о своих алгоритмах и скрыла информацию об их вероятном вреде.

В штате Огайо, США, прокуратура подала судебный иск против компании Meta, основывающейся на показаниях обличительницы Фрэнсис Хауген и опубликованных ею документах. Об этом заявил прокурор штата Дэйв Йост, сообщает CNN во вторник, 16 ноября.

Иск подали от имени пенсионной компании штата OPERS и других инвесторов Meta, оценивших свой ущерб в 100 млрд долларов.

В иске сказано, что компания ввела общественность в заблуждение по поводу своих алгоритмов и скрыла информацию о вероятном вреде, который ее программы могут нанести пользователям. По мнению истца, руководство Facebook нарушило Закон о ценных бумагах, заявив о «безопасности, защищенности и конфиденциальности» своих платформ с целью увеличить стоимость акций компании.

«[Компания] неоднократно вводила в заблуждение инвесторов и общественность, утверждая, что использование продуктов Facebook не вредит детям, что компания принимает агрессивные и эффективные меры, чтобы остановить распространение вредоносного контента и что Facebook одинаково применяет свои стандарты поведения ко всем пользователям», — гласит иск.

При этом инвесторы узнали правду о компании от обличительницы и из обнародованных ею документов. Как оказалось, в компании осознавали роль ее соцсетей в разжигании вражды, незаконной деятельности, насильственного экстремизма и значительный вред, который они наносят пользователям.

Ответчиками указана не только компания, но и ее топ-менеджеры во главе с Марком Цукербергом.

Напомним, что ранее основатель компании Марк Цукерберг впервые отреагировал на публикацию в СМИ «архива Facebook». Документы, представленные в СМИ, якобы были представлены селективно и «рисуют ложную картину компании», утверждает Цукерберг.

Прибыль выше свободы. Новые претензии к Facebook

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net