Магазины могут ограничить торговлю социальными продуктами из-за госрегулирования

Производителей продуктов питания стоило бы поддержать через дотации и дешевые кредиты. Это не снизит стоимость газа, но сможет сгладить прохождение периода высоких цен

Решение Кабмина о расширении списка продуктов питания, на которые распространяется госрегулирование цен, сдержит маржинальность ритейлеров, но не сможет остановить рост ценников в магазинах.

Такое мнение выразил руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

По его мнению, на уровне производителей цены будут расти под давлением растущих издержек (энергетика, корма, транспортировка, девальвация, если есть импортное оборудование или кредиты).

В итоге, говорит эксперт, производители повышают отпускные цены, и цена товаров растет на полках магазинов. Ритейлеры при этом удерживают максимум 10% маржи. Или снижают долю регулируемых товаров, предпочитая импорт, который, к слову, может быть дешевле отечественного.

«Какой шаг был бы более эффективным? Мне кажется поддержка производителей через дотации и дешевые кредиты. Конечно, это не добавит газа в трубы, не снизит его стоимость, как и стоимость кормов, но сможет сгладить прохождение периода высоких цен», – резюмировал Андрей Шевчишин.

Как ранее сообщал UBR.ua, дорогой газ «положит на лопатки» весь пищепром – покупателей шокируют новые цены в магазинах.

Источник: ubr.ua