Главные слова недели: Зеленского взяли "на слабо", mono-плагиат и 90% украинцев будут воевать

Экс-президент требует доказать госизмену, «слуга» купил канал по схеме с родителями, война Украины и РФ станет проблемой для НАТО, список олигархов составят коллегиально, а учредитель monobank пожаловался на плагиат

UBR.ua собрал самые резонансные и важные высказывания представителей власти и различных сфер деятельности, которые наиболее внятно отражают текущую экономическую и общественную ситуацию в стране.

Порошенко возвращается, а обвинение в госизмене считает попыткой убрать конкурента. 17 января рейсом из Варшавы экс-президент и депутат прилетит в Украину. Ранее ему инкриминировали дело о незаконных поставках угля из оккупированных территорий Донбасса, однако сам Порошенко вины не признает.

В интервью «Настоящему времени» он сообщил, что во времена президентства дал отпор Путину, а тем более не боится атак со стороны действующего главы государства Зеленского. И считает, что действия по отношению к нему являются некой местью со стороны Коломойского за национализацию Приватбанка.

«Я не окажусь за решеткой, не хватит ни духу, ни сил, ни воли. Послушайте, я же все-таки пятый президент… Он (Зеленский) должен объяснить обществу, в чем состоит государственная измена Порошенко», отметил пятый глава государства Петр Порошенко.

Депутат «Слуги народа» и новый владелец «4 канала» рассказал, почему оформил его как подарок. Несмотря на то, что Алексей Ковалев к медиабизнесу отношения не имеет, амбиции у него большие – всего за год он планирует вывести канал в тройку лидеров.

На вопрос журналиста, где он будет брать средства, поскольку актив требует вливаний в миллионы долларов, которых у него, судя по декларации, нет – он сообщил, что главное отработать хотя бы в ноль.

А когда речь зашла о том, во сколько ему все же обошлась покупка, депутат сослался на уставные документы и сообщил, что если хотел бы скрыть его стоимость, то оформил бы его через иностранную юрисдикцию, «как делают все другие телеканалы». Он же выбрал другой порядок сделки.

«А это первая покупка в открытую – без каких-либо сторонних лиц. То есть я купил на себя, точнее – на родителей, а родители мне подарили», – прокомментировал Алексей Ковалев.

Глава Офиса президента разъяснил, чем вторжение РФ чревато для стран НАТО. В интервью британскому каналу Channel 4 News он сообщил, что в случае решительных действий со стороны агрессора свои надежды он в первую очередь возлагает на самих украинцев и их желание дать отпор.

Однако вторжение в Украину может стать большой проблемой для самого НАТО, ведь странам-участницам придется объяснять своим гражданам, почему те так долго вели переговоры, а РФ все равно вторглись.

«Прежде всего, я абсолютно уверен, что более 90% нашего населения будут здесь и будут защищать нашу страну», – заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Также он напомнил, что цель вступления в НАТО прописана в Конституции. И если кто-то из стран-членов будет против решения украинского общества присоединиться к блоку, он просит сообщить об этом «честно и по-дружески».

В то же время, продолжение войны на территории Украины, по его мнению, станет крупнейшим поражением в т.ч. для стран-партнеров. А успешное решение – крупнейшей победой.

Секретарь СНБО Украины исключает использование реестра олигархов как политического инструмента. Об этом он сказал в интервью «Украинской правде», а также подчеркнул, что все 22 члена Совета имеют свое мнение и опыт, и когда необходимо будет вынести вердикт о включении в список того или иного претендента, решение будет приниматься коллегиально.

«Если вы считаете, что Владимир Александрович (Зеленский) сказал, и все выстроились в ряд – это не так»,сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

В то же время, последнее слово будет за президентом: остальные имеют право только высказать свое мнение.

Он также не подтвердил, что кандидатов на олигархов всего 13, и имена еще проверяются по трем ключевым критериям нового закона. А вот в том, как будут фиксироваться прописанный в нем запрет на встречу чиновников с данной кастой лиц, Данилов убежден, что получать данную информацию СНБО будет в первую очередь от журналистов.

Соучредитель monobank посетовал на плагиат. Вначале Олег Гороховский предупредил, что всевозможные такси, казино, пиццерии и мороженое, которые используют в своих названиях приставку «моно», их компания не запускала. И попросил пользователей бойкотировать такие бизнесы, поскольку считает подобные вариации в их названиях – воровством.

Ведь свое название банк зарегистрировал в 2017 году, а все остальные сейчас пытаются погреться в лучах его славы.

«Их всех объединяет то, что им не хватает ума придумать что-то стоящее и они воруют чужие креативы», – написал соучредитель monobank Олег Гороховский.

Позже он еще больше развил тему, написав, что в случае с monopizza украден был даже шрифт. А масла в огонь подлил тем, что сообщил о вхождении пиццерии в огромный холдинг X100, основной бизнес которого находится в России.

Источник: ubr.ua