Форс-мажор национального масштаба: Кременчугский НПЗ "пал смертью храбрых" – что с ценами на АЗС

Цены в опте взлетели, сети АЗС порезали маркетинговые скидки. Стелы привязаны к госрегулированию. На рынке шторм. Ситуацию усугубляет еще и очередная волна контрольных инспекций по заправкам

Топливный рынок Украины недосчитается пятой части ресурса из-за пожара на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Такую оценку дал генеральный директор транспортно-логистической компании и сети АЗС «Прайм» Дмитрий Леушкин.

«Кременчугский НПЗ в борьбе за рынок ГСМ Украины пал смертью храбрых. Скажем просто, он поломался. Мгновенно возникла дыра в 20% рынка, и, как следствие, острая нехватка топлива», – отмечает он. Якобы что-то начнут производить с понедельника, но это все «пока не точно».

Как отмечает Леушкин, взрыв и пожар случился из-за того, что на предприятии хотели увеличить производство мазута, поскольку в стране не хватает угля. Но «старый агрегат не выдержал» и произошел взрыв.

«Агрегат не простой, а первичной подготовки – без него все остальное не работает», – подчеркнул директор сети АЗС «Прайм» в беседе с UBR.ua.

На этом фоне оптовые цены сразу «взлетели в космос», а заправщики оказались зажаты предельной ценой, которую им прописывает госрегулирование.

«Цены в опте взлетели, сети АЗС порезали маркетинговые скидки. Стелы привязаны к госрегулированию. На рынке шторм», – описывает нам ситуацию эксперт.

Ситуацию усугубляет еще и очередная волна контрольных инспекций по заправкам. Это уже третья за год волна проверок, говорит Леушкин.

«Многие АЗС уже на OLX. Люди в сердцах бросают этот бизнес, терпят убытки и разоряются», – добавляет он.

Сейчас, говорит эксперт, реально нет топлива для сушилок, маневровых поездов и прочей дизельной тяги. Цены в оптовом сегменте уже выше, чем на АЗС с колонки.

Отметим, согласно сообщению ГСЧС, 13 ноября в 11:25 в городе Кременчуг на территории «Укртатнафты» внутри печи подогрева нефтепродуктов произошло возгорание.

Источник: ubr.ua