Банкротство "Богдан Моторс". В корпорации назвали проблемы машиностроения

В корпорации Гладковского отметили, что текущий год стал рекордным по стечению негативных факторов для производителей автотранспорта

В этом году компания «Богдан Моторс» фактически закрыла завод в Черкассах, который выпускал автотехнику для Минобороны. Причина – сокращение госзакупок. В результате доходы предприятия упали в разы, что сказалось на налоговых отчислениях. К примеру, в 2019-м общая сумма сборов превысила 384 млн грн, а за 11 месяцев 2020-го – едва 120 млн грн, сообщили в корпорации «Богдан» Олега Гладковского, в которую входит компания.

К тому же кредиторы отказываются идти навстречу заемщикам во время пандемии. Так, один из кредиторов «Богдан Моторс» подал заявление об открытии производства по делу о банкротстве компании. А 23 декабря Хозсуд Днепропетровской области согласился его открыть.

В корпорации напомнили, что уже больше года в производстве Хозсуда Киева находится дело об обжаловании договора новации, заключенного между Укрэксимбанком и «Богдан Моторс».

«Прокуратура затягивает рассмотрение данного дела, поскольку у них отсутствует какая-либо аргументация, однако негативный шум в воздухе сохраняется«, – говорится в сообщении.

Также в корпорации подчеркнули, что текущий год стал рекордным по стечению негативных факторов для производителей автотранспорта. Условия для машиностроения являются наиболее неблагоприятными за последние два десятилетия. Одновременно совпали системные проблемы в отрасли, экономике страны и из-за коронакризиса.

«Машиностроительная отрасль ожидаемо стала «золушкой» чиновников и законодателей, поскольку ни один законопроект по поддержке и развитию отечественного производства так и не был принят«, – объяснили в пресс-службе.

Кроме того, производители так и не получили доступ к дешевым финансам. Получить кредитование для обеспечения выполнения государственных заказов до сих пор является проблемой.

Ситуацию ухудшит январский локдаун, запланированный с 8 по 24 число включительно. Поскольку отсутствуют системные шаги для поддержки производственного сектора экономики, подытожили в корпорации.

Источник: ubr.ua