Витренко хочет передать Укртранснафту Минэнерго. В компании назвали инициативу незаконной

Глава госкомпании заявил, что бесплатная передача акций приведет к убыткам «Нафтогаза» в 11,725 млрд грн

Юрий Витренко, который сейчас временно исполняет обязанности министра энергетики, предлагает Кабмину передать государственный пакет акций «Укртранснафты» (принадлежит НАК «Нафтогаз») Минэнергетики. Об этом сообщил и. о. директора «Укртранснафты» Андрей Пасишник в Facebook.

Он раскритиковал предложение Витренко, заявив, что предложение о передаче акций «Укртранснафты» не соответствует действующему законодательству и является «незаконным вмешательством».

По его словам, действия Витренко вводят в заблуждение правительство. В частности, его инициатива противоречит политике собственности «Нафтогаза» и Гражданскому кодексу. Кроме этого, бесплатная передача акций компании приведет к получению убытка НАК в 11,725 млрд грн, а источник покрытия ущерба в проекте финплана компании на 2021 год отсутствует.

«Когда государство играет двойную роль регулятора рынка и владельца государственной компании, осуществляющей хозяйственную деятельность, государство одновременно становится и главным участником рынка, и арбитром. Это может создать конфликты интересов не в пользу ни предприятиям, ни государству, ни обществу», – сказал он.

Как пишет Пасишник, решение Витренко опасно также из-за уже полученных группой «Нафтогаз» кредитов и учитываться не может.

«Изменение основных видов деятельности компании, реорганизация и/или отчуждение ее активов в значительных объемах может привести к нарушению обязательств предприятий группы «Нафтогаз» по кредитным договорам и международным публичными инструментами на общую сумму более 64,5 млрд грн в эквиваленте, и как следствие – дефолта по ним», – сообщил он.

ОАО «Укртранснафта» было создано в 2001 году. В 2008-м переименовано в ПАО. Основателем и единственным акционером общества является НАК «Нафтогаз Украины».

По последним данным компании, за 11 месяцев 2020 года она увеличила транзит нефти в Европу до 12,1 млн тонн (+1,1% год к году).

Источник: ubr.ua