Суд снова не смог избрать меру пресечения Януковичу

В Печерском районном суде в очередной раз не смогли избрать меру пресечения бывшему президенту Украины Виктору Януковичу по подозрению в организации массовых убийств на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

Об этом сообщает в Facebook Адвокатская совещательная группа.

В сообщении сказано, что судья Вячеслав Пидпалый в начале заседания вынес предупреждение адвокатам Януковича за ненадлежащее поведение, а именно неявку в определенное время и место в судебное заседание по рассмотрению ходатайства на время и дату, которая была объявлена ​​во время перерыва в предыдущих заседаниях.

Прокуроры, в свою очередь, попросили суд признать неуважительными причины неявки адвоката Центра бесплатной правовой помощи Владислава Шипоша на заседание.

Следственный судья решил обратиться в ЦБПП с запросом о причинах неявки адвоката.

Далее защита Януковича попросила допросить свидетелей – бывшего охранника Януковича Константина Кобзаря, других охранников, пилота вертолета, на котором Янукович бежал из Украины. Судья отказал в удовлетворении ходатайства, так же как и в допросе “грузинских снайперов”, которые якобы были на Майдане во время событий 18-20 февраля 2014 года и стреляли в милиционеров.

В конце заседания суд истребовал у стороны обвинения материалы, которые дополнительно подтверждают розыск Януковича, для чего объявил перерыв до 12:00 22 декабря.

Напомним, 24 января 2019 г. Оболонский райсуд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны, приговорив его к 13 годам лишения свободы. Вместе с тем суд не признал доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины. Янукович не участвовал в судебном процессе.

Прокуроры просили суд приговорить Януковича к 15 годам лишения свободы. От обжалования приговора прокуратура отказалась.

Защитники экс-президента назвали решение суда необоснованным и принятым под давлением. На приговор Януковичу адвокаты подали несколько апелляционных жалоб.

Источник: news.finance.ua