Родственники чиновников могут амнистировать активы, но с ограничениями, – Гетманцев

Декларация чиновниками доходов не освобождает их от ответственности за уклонение от уплаты налогов

Родственники чиновников имеют право амнистировать средства во время налоговой амнистии, но со всеми ограничениями, установленными антикоррупционным законодательством. Об этом рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, пишет «Экономическая правда».

«Рассматривая примеры других стран, мы вообще хотели всем дать возможность амнистироваться, абсолютно всем без ограничений. Но в ходе консультаций решили чиновникам ограничить право на участие в амнистии», – сказал парламентарий.

По его словам, чиновники уже вышли «в белую», задекларировали свои доходы, но это не освобождает их от ответственности за уклонение от уплаты налогов. Данная норма в отношении чиновника является дискриминационной.

«Норма является несколько дискриминационной, но в обществе чиновник никогда не был тем, кого надо жалеть, поэтому она прошла нормально», – акцентировал Гетманцев.

«Мы декларируем родственников, имеющих общее хозяйство с нами – если этот родственник задекларирует какое-то состояние, которое не указано в нашей декларации как его состояние, это будет ответственность вплоть до уголовной», – указал нардеп.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Украину поступает $12,121 млрд переводов от заробитчан. Если кто-то из них в будущем за эти деньги будет что-то покупать, то придется показать легальность происхождения данных средств. У украинцев, которые трудятся за границей, есть право задекларировать заработанное. Заробитчан заставят отчитаться, но сколько денег получит от этого госбюджет – пока неизвестно.

Источник: ubr.ua