Приватбанк отсудил у компаний группы "Приват" 4 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области принял сторону финучреждения

Хозсуд Днепропетровской области 15 октября удовлетворил иск государственного Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями «Новофарм« и компании Pointex Sale LLP о взыскании 4 млрд грн задолженности, сообщает Finbalance.

16 декабря 2016-го – за несколько дней до национализации, когда акционером банка был олигарх Игорь Коломойский – Приватбанк открыл кредитную линию для «Новофарма« с лимитом в 3,2 млрд грн.

В качестве обеспечения по соответствующим кредитным обязательствам Pointex Sale предоставила в том числе евробонды Приватбанка с номинальной стоимостью $80 млн. Эти ценные бумаги были выпущены банком через UK SPV Credit Finance plc и попали под bail-in (списание в ходе национализации финучреждения).

В августе 2019 года Хозсуд Днепропетровской области издал приказ о принудительном исполнении своего решения от 23 июля 2019 года, которым был удовлетворен иск Приватбанка к «Новофарму«. В пользу истца были взысканы 288 млн грн задолженности по процентам по упомянутым выше кредитным договором 2016 года.

По данным ГПУ, Нацбанк признал «Новофарм« связанным с Приватбанком лицом. А кредитный договор от 16 декабря 2016 года был заключен вопреки ограничениям в рамках реструктуризации задолженности «Новофарма« по ранее заключенным кредитным договорам от 18 мая 2012 года и 24 февраля 2016-го.

На днях стало известно, что Приватбанк списал часть кредитов, которые связывают с бывшими акционерами – Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. По данным финучреждения, в III квартале оно списало кредитов на 3,16 млрд грн, тогда как за весь 2019 год – лишь на 3 млн грн.

Источник: ubr.ua