КС отменил положение закона о банках, ограничивающее право оспаривать решения Нацбанка

Дело касается норм документа от 2000 года, которые позволяют оспорить деятельность регулятора только владельцам от 10% акций банка

Второй сенат Конституционного суда (КС) 24 июня признал неконституционным отдельное положение закона №2121-III о банковской деятельности от декабря 2000 года. Решение касается нормы, ограничивающей перечень лиц, которые могут обжаловать решения, действие или бездействие Нацбанка.

Утоняется, что обжалованное положение ч. 1 ст. 79 закона о банках теряет силу со дня признания неконституционным.

Согласно материалам дела, Эдуард Карякин «Торговый дом «Эко-уголь Украины» обратился в суд с конституционными жалобами относительно того, что соответствующая статья предоставляет право обжаловать решения НБУ или его должностных лиц только тем акционерам, которые являются владельцами существенного участия в банке (минимум 10%).

Уточняется, что во время рассмотрения этого дела в закон о банках в мае 2020 года внесли изменения «антиколомойским» законом. При этом КС считает, что это не повлияло на суть оспариваемого положения в конституционной жалобе.

«КС считает, что гарантирование предписанием части второй статьи 55 Конституции каждому права на доступ к суду с целью обжалования решений, действия или бездействий субъектов властных полномочий является требованием принципа верховенства права«, – говорится в материалах.

Кроме того, КС, проанализировав функции и полномочия Нацбанка, пришел к выводу, что регулятор может утверждать решения, которые относятся к неопределенному кругу физлиц и юрлиц, и могут приводить к нарушениям или быть причиной ущемления их прав, свобод и законных интересов.

Источник: ubr.ua