Из-за невыполнения правительством своих обязательств будущее "зеленой" генерации оказалось под угрозой

Кабинет министров Украины и Министерство энергетики не выполняют условия Меморандума, подписанного в июне 2020 года с производителями электроэнергии из альтернативных источников. В результате чего кризис в секторе “зеленой” энергетики продолжается и углубляется, что связано с неплатежами и накоплением долгов перед производителями электроэнергии.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили представители “зеленых” ассоциаций и производители альтернативной энергетики.

Напомним, производители “зеленой” электроэнергии договорились с правительством об уменьшении тарифов. В свою очередь КМУ и Минэнерго пообещали производителям погасить долги. Однако, на рынке электроэнергии сегодня наблюдается кризис неплатежей: как с текущими платежами, так и с выплатой долга, накопленного по состоянию на 1 августа 2020 года.

Причем, ситуация с неплатежами касается не только крупных компаний, но и непосредственно частного сектора, а также небольших компаний.

“Мы говорим о том, что неуплата за электроэнергию сложилась искусственно. То есть, с начала были заложены такие тарифы и возврат наших инвестиций в этом году, которые не покрывали всех расходов на распространение “зеленой” энергии, предусмотренное законодательством”, – объяснил глава “Украинской ассоциации возобновляемой энергетики” Александр Козакевич.

По его словам, уровень расчетов с производителями “зеленой” энергии начиная с марта не превышал 5%, и только в августе показатель расчетов за март составил 47%. А единственным путем закрыть 40% накопленной задолженности по состоянию на 1 августа, как обещано в Меморандуме, является ее погашение через ОВГЗ.

“Пожалуй, основной путь выхода из этой ситуации – это все же поддержка законопроекта о погашении долгов через облигации внутреннего государственного займа. Без этого проекта закона мы в этом году, видимо, не дождемся оплаты долгов, которые возникли в начале августа”, – отметил Александр Козакевич.

Относительно текущих долгов, которые продолжают увеличиваться, глава УАВЕ очертил три основных фактора формирования долговых обязательств.

“Первое: невыполнение регулятором условий Меморандума. Второе: не в полном объеме оплата даже того тарифа, который установлен НЭК “Укрэнерго” теми потребителями сети, которые подключены к ней. Такая оплата составляет около 80%. И третье: реализация “Гарантированным покупателем э/э на рынке. Сейчас мы видим, что большую часть э/э (2/3) они реализуют на балансирующем рынке. То есть на том рынке, который создан, чтобы штрафовать участников за то, что они неверно спрогнозировали или предприняли какие-то неверные действия на рынке. Но какие неверные действия может предпринять “Гарантированный покупатель, если он вынужден покупать всю э/э по “зеленому” тарифу и торговать ею?” – подчеркнул Александр Козакевич.

В свою очередь директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк отметила, что в кратчайшие сроки государству нужно исправить эту кризисную ситуацию. Поскольку со своей стороны производители “зеленой” э/э выполнили свои обязательства в соответствии с условиями Меморандума. Хотя, в частности, условие по снижению “зеленого” тарифа было невыгодно и неприемлемо.

“Во-первых, сейчас необходимо исправить платежную дисциплину “Гарантированного покупателя”. А во-вторых, обеспечить надежные источники по выплатам ежемесячно для производителей “зеленой” э/э. Невыполнение этих важных условий приведет к тому, что возобновится подготовка к арбитражным искам по двусторонним инвестиционным соглашениям и Энергетической хартией”, – сообщила Гуменюк.

Она добавила, если инвесторы направят такие иски, это существенно затормозит развитие “зеленой” энергетики в Украине и сорвет выполнение Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в части развития возобновляемой энергетики.

Источник: news.finance.ua