Госбюджет согласовали с МВФ. У Гетманцева раскрыли главные изменения

Поднятие минималки перенесут и сократят расходы, но пока не ясно, где урежут

В проекте бюджета на следующий год после переговоров с МВФ поменялись показатели дефицита, пересмотрены прогноз ВВП и повышение минимальной заработной платы. Об этом сообщил в Telegram замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева Ярослав Железняк со ссылкой на три источника, отметив, что окончательного варианта он не видел.

«Неделя тяжелых переговоров закончилась. До сих пор финального текста нет, но он появится в ближайшее время в Кабмине. Может, сегодня. Может, завтра«, – рассказал нардеп.

По его словам, три основных показателя в проекте бюджета, к которым были претензии со стороны МВФ, теперь выглядят таким образом:

  1. Дефицит – Кабмин должен уменьшить его до 5,3% от ВВП. Это на 0,7% меньше от того, что было принято в первом чтении. Если в деньгах, минус более чем 30 млрд грн с расходов. При условии, что не уменьшается прогноз по ВВП.
  2. Прогноз по валовому внутреннему продукту – номинальный ВВП заставили снизить с 4506 млрд грн. На сколько, пока не известно, но все равно это приведет к уменьшению показателя расходов.
  3. Минимальная заработная плата – поднятие до 6500 грн с середины 2021-го перенесли на декабрь. Но с января следующего года все-таки будет рост минималки до 6000 грн.

«Главная интрига остается: какие именно расходы пойдут «под нож». Столько «хотелок» было собрано под голоса, а теперь надо сократить десятки миллиардов. Еще та задачка ко второму чтению«, – отметил Железняк.

Напомним, 26 ноября в Министерстве финансов сообщили, что успешно завершили переговоры с МВФ относительно основных параметров проекта госбюджета на следующий год. А это было одной из главных предпосылок для начала первого пересмотра совместной с МВФ программы stand-by.

Источник: ubr.ua