Долги не позволяют Укрэнерго получить сертификацию Энергетического сообщества Европы

В компании объяснили, как погасят миллиардные долги. Без этого Украину не пустят в единую энергосистему Европы

Чтобы погасить долги перед ГП «Гарантированный покупатель» (ГарПок) НЭК «Укрэнерго» планирует выпустить «зеленые» еврооблигации (то есть, предусмотренные на развитие возобновляемой энергетики).

Также предприятие уже привлекло 10,25 млрд грн от трех госбанков («Ощадбанк, «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк»), которые пойдут на расчеты с «ГарПоком». Об этом UBR.ua сообщили в пресс-службе «Укрэнерго».

«Зеленые» бонды, при условии своевременной подготовки, позволят получить необходимые средства уже в конце осени текущего года«, – сказано в ответе компании.

В «Укрэнерго» отмечают, что ее многомиллиардные задолженности образовались из-за таких факторов:

По состоянию на 11 июня суммарный долг участников балансирующего рынка перед «Укрэнерго» составил почти 8,5 млрд грн.

«Для покрытия долгов на балансирующем рынке «Укрэнерго» ведет активную работу с платежеспособными должниками. Одновременно также существует потребность в том, чтобы на госуровне были приняты меры по восстановлению платежеспособности участников рынка, являющихся предприятиями государственной и коммунальной формы собственности (госшахты, водоканалы и т.д.)«, – говорят в «Укрэнерго».

Долги не позволяют оператору системы передачи получить сертификацию Энергетического сообщества Европы, которая является одним из обязательных условий будущего подключение Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины в единую европейскую сеть ENTSO-E. Об этом на прошлой неделе заявил директор секретариата организации Янез Копач.

Подключение к ENTSO-E запланировано на 2023 год, после чего наша страна не сможет импортировать электроэнергию из РФ и Беларуси.

Ранее глава правления «Укрэнерго» рассказывал UBR.ua, что оснований для отсрочки объединение с ENTSO-E нет – для этого, по его словам, почти все готово, кроме сертификации и проведения двух «стресс-тестов» работы ОЭС в изолированном от России и Беларуси режиме. Они должны состоятся зимой и летом 2022 года.

В то же время в пресс-службе «Укрэнерго» отметили UBR.ua, что работу в изолированном режиме некорректно называть «стресс-тестом».

Тестирование, говорят в компании, необходимо не для того, чтобы «проверить на мощность» работу системы «в экстремальных условиях», а чтобы подтвердить результаты исследований изолированной работы электростанций ТЭС, ТЭЦ, АЭС и ГЭС и совместной работы европейской и украинской энергосистем.

Результаты этих исследований готовит консорциум ENTSO-E, а опубликованы они будут осенью 2021 года.

После этого надо проверить данные, полученные в результате тестов, и провести исследование в реальных условиях, говорят в «Укрэнерго».

«Это делается для того, чтобы посмотреть, как в реальной рабочей ситуации в энергосистеме энергоблоки будут работать в совокупности. Кроме того, когда одна энергосистема работает синхронно с другой (в нашем случае с РФ и Беларусью), какие-то проблемы в ее работе могут компенсироваться за счет перетока мощности из соседней энергосистемы«, – пояснили в компании.

Задолженности НЭК не помешают провести тестирование в изолированном режиме.

«Ведь «Укрэнерго» в полном объеме выполняет все необходимые меры для подготовки к синхронизации с ENTSO-E и поддержания инфраструктуры магистральных сетей в надлежащем состоянии«, – констатируется в ответе пресс-службы предприятия.

Источник: ubr.ua