Зеленский создал рабочую группу для взыскания компенсации с России за причиненный ущерб

Президент Украины Владимир Зеленский сформировал специальную рабочую группу под председательством руководителя Офиса президента Андрея Ермака для создания и внедрения механизма компенсации ущерба, нанесенного войной. В нее вошли представители Кабмина и ведущие украинские, а также иностранные юристы-международники.

На совещании участники обсудили ход переговорного процесса по принудительному изъятию активов РФ в пользу нашего государства и скоординировали шаги в этом направлении. Об этом сообщается на сайте Офиса президента. 

В частности, идет работа над созданием специальной компенсационной комиссии путем заключения многостороннего международного договора с партнерами Украины. Эта комиссия сможет рассматривать заявления о возмещении ущерба, причиненного войной.

«Важным шагом для обеспечения международно-правового фундамента этого механизма стало принятие 22 июня текущего года Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюции, в которой говорится, что Совет Европы будет продвигать и обеспечивать внедрение всеобъемлющей системы ответственности за агрессию против Украины путем внедрения институционального компенсационного механизма для нашего. Подобная работа проводится в ОБСЕ, Европарламенте, ООН и других организациях», – отметили в ОП. 

Также отмечается, что Украина проводит переговоры с партнерами по поводу того, каким образом российские активы, которые сейчас заморожены в различных юрисдикциях, могут быть взысканы и направлены на возмещение ущерба, причиненного войной. Во время совещания подчеркивалось, что наши партнеры не ставят под сомнение, что это должно быть сделано, и вопрос лишь в том, чтобы найти юридический механизм.

Как сообщал OBOZREVATEL, Зеленский заявил, что Украина конфисковала российские активы на 28 млрд грн. Однако работа продолжается и власти могут конфисковать более 900 объектов, принадлежащих стране-террористу.  

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!   













Источник: www.obozrevatel.com