Зеленский поставил задачу по торговле с ЕС

Украина должна максимально интегрироваться во внутренний рынок Евросоюза, отметил Владимир Зеленский.

Главной задачей в сфере торговли для работы послов Украины в странах Евросоюза является содействие заключению соглашения с ЕС о промышленном безвизе в ближайшие два года. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время дипломатической конференции Стратегические приоритеты внешней политики Украины в среду, 17 декабря, сообщает его пресс-служба.

«Ключевой задачей в сфере торговли на ближайшие два года является заключение соглашения с ЕС о промышленном безвизе. В сфере секторальной интеграции это станет привлечение Украины к реализации европейского зеленого курса. Мы, наконец, должны заключить соглашение о совместном авиационном пространстве – помним, что с руководством Европейского Союза мы договорились сделать это в самом начале следующего года. Уверен, что это так и будет», – сказал Зеленский.

Он добавил, что Украина продлит усилия в направлении дальнейшей интеграции энергетических рынков Украины и ЕС и максимального приближения Украины к единому цифровому рынку Евросоюза.

«Все эти задачи – не только для нашего представителя при ЕС. Это задача для каждого посла в государствах-членах ЕС и странах-кандидатах», – отметил Зеленский.

По его словам, 2020 год был чрезвычайно успешным в сфере европейской и евроатлантической интеграции для Украины.

«Мы имели чрезвычайно, я считаю, успешный год в сфере европейской и евроатлантической интеграции. В отношениях с Европейским Союзом нам удалось сформировать обновленную повестку дня двустороннего сотрудничества, учитывающую современные экономические реалии. После пяти лет внедрения Соглашения об ассоциации процесс европейской интеграции Украины нуждался в новых целях, которые будут способствовать приближению к ключевой стратегической цели – обретения Украиной четкой перспективы членства в ЕС», – заявил Зеленский.

Он добавил, что 22-й Саммит Украина-ЕС стал чрезвычайно успешным, поскольку по его результатам удалось определить новые амбициозные цели в отношениях с ЕС, над которыми Украина совместно будет работать с европейскими организациями.

«Речь идет прежде всего об обновлении Соглашения об ассоциации. В 2021 году мы начнем совместную оценку достижений целей Соглашения об ассоциации, которое должно стать движущей силой процесса обновления соглашения. Наша цель – использовать процесс обновления соглашения для максимальной интеграции Украины во внутренний рынок Европейского Союза», – сказал Зеленский.

Ранее сообщалось, что Украина сократила торговлю со странами ЕС. В январе-сентябре 2020 года доля стран Евросоюза в украинском экспорте снизилась на 16%, а их импорт в Украину упал почти на 9%.

Источник: korrespondent.net