Зеленая энергетика. Укрэнерго получило право ограничивать присоединение к сетям

НКРЭКУ разрешила Укрэнерго приостанавливать выдачу разрешений для производителей ВИЭ при угрозе операционной безопасности

НЭК «Укрэнерго» получило право ограничивать выдачу разрешений на присоединение к сетям электроустановок производителей электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ), если достигнут предел операционной безопасности объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Постановление №1070 от 3 июня обнародовано на сайте регулятора.

В Укрэнерго отмечают, что эти ограничения могут действовать, пока будут реализованы технические и рыночные меры, обеспечивающие устойчивую работу объектов электроэнергетики.

Критерии, на основании которых Укрэнерго будет принимать решение об ограничении выдачи разрешений, будут опубликованы на сайте компании в ближайшие месяцы.

  • 29 апреля Минэнерго пересмотрело прогнозный энергетический баланс на 2020 год из-за энергетического кризиса в стране. Документ предполагает снижение производства электроэнергии на всех видах генерации, кроме ТЭЦ и ВИЭ.
  • Правительство договаривается с инвесторами в «зеленую» энергетику о снижении «зеленого» тарифа, который самый высокий в Европе, а также о приостановке ввода в эксплуатацию новых электростанций. Стороны были близки к подписанию меморандума, но документ не одобрил президент Владимир Зеленский.
  • Долг Украины перед инвесторами по «зеленому» тарифу превысил 7 млрд грн. 
  • В апреле крупнейший инвестор в возобновляемую энергетику — энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова — заявлял, что государство должно ему по «зеленому» тарифу более 1 млрд грн.

Читайте также: Вето для Ахметова. Зеленский отклонил меморандум с «зеленым» бизнесом: два сценария

Источник: news.liga.net