Волна увольнений из НБУ – это PR-кампания, попытка оказать давление, – Шевченко

Глава НБУ Кирилл Шевченко считает, что волна увольнений из НБУ – PR-кампания и попытка оказать давление на регулятора. С момента его назначения на должность уволилось 30% топ-менеджеров. Сотрудники регулятора при этом сообщали о своем решении не главе НБУ, а СМИ.

Об этом он сказал в интервью Financial Times. Как отмечает издание, уволились, в частности, глава департамента лицензирования НБУ и восемь коллег. Все они пожаловавшись на «недостаточную прозрачность и независимость» и концентрацию решений в «одних руках».

«Я был разочарован, узнав об этом из СМИ, а не от самих коллег. Я рассматриваю эту пиар-кампанию по поводу отставок как попытку оказать политическое давление на НБУ», – сказал Шевченко. Также он объяснил, что независимость Нацбанка – важное условие для дальнейших реформ, сохранения корпоративного управления в госбанках и их дальнейшей приватизации.

К слову, руководители Департамента лицензирования приняли решения в полном составе уволиться из НБУ якобы из-за «ухода от стандартов работы». При этом они ушли в отпуск до 1 сентября, что привело к блокированию проведения конкурсов на вакантные должности.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что у него нет влияния на главу НБУ Кирилла Шевченко. При этом он доволен его работой, так как после его назначения в Украине снизились ставки по кредитам.

Верховная Рада Украины 16 июля 2020-го назначил на должность главы НБУ Кирилла Шевченко, который возглавлял государственный Укргазбанк.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал «додавить» банки для снижения ставок по кредитам в гривне до 5-6%.

Источник: www.obozrevatel.com