ВГМК заявил об остановке производства, рабочим грозит простой

Вольногорский горно-металлургический комбинат, входящий в Объединенную горно-металлургическую компанию, остановил производство на неопределенное время.

Об этом говорится в сообщении комбината.

Согласно сообщению, ситуация вызвана приказом руководства ОГХК №65 от 16 мая 2020 года об остановке отгрузки готовой продукции конечным потребителям. В итоге это привело к критическому накоплению готовой продукции и затоваренностью складов рутиловым, цирконовым и дистен-силлиманитовым концентратами.

Из-за сложившейся критической ситуации руководство ВГМК вынуждено было полностью остановить производство всех видов продукции и добычу исходного сырья

По состоянию на 3 июня ВГМК выполнял только вскрышные работы технологическим комплексом ТК-2 на участке ДГР-1 и одноковшевыми экскаваторами на участке ДГР-2, но они тоже на грани полной остановки.

По подсчетам специалистов ВГМК, из-за прекращения отгрузок уже в июне дефицит оборотных средств на предприятии может составить 450 млн гривен, а убытки по невыполненным контрактам – 6 млн долларов.

Общие убытки ВГМК и Иршанского горно-обогатительного комбината, который сейчас работает "на склад", прогнозируются на уровне 36 млн гривен в июне.

ВГМК акцентирует внимание, что из-за сложившейся ситуации, местные и госбюджет недополучат от комбинатов налоги. Кроме этого, из-за остановки отгрузки сложилась непонятная ситуация с перспективой выплаты зарплат сотрудникам. Их нужно отправлять в простой, решения центральной компании на этот счет нет.

Новых контрактов на продажу концентратов действующее руководство ОГХК не заключало, центральный офис не дает разъяснений о дальнейших действиях комбинатов.

Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко пообещал профсоюзам, что заработная плата будет выплачена работникам ВГМК и ИГОК в полном объеме, однако не ответил, за счет каких средств во время остановки производства будут осуществляться выплаты.

Как сообщалось, с 8 апреля ОГХК руководит в статусе врио главы правления Питер Девис.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник: www.obozrevatel.com