В Украине введут в обращение новую 5-гривневую монету: как выглядит

В Украине уже 22 июля появится новая монета номиналом 5 грн. Монета «Маяки Украины» является коллекционной и ею нельзя расплатиться.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка. «Посвящена средствам навигационного оборудования – маякам. В Украине, которая расположена на пересечении торговых путей Восточной Европы и Средиземноморского бассейна и имеет более 2500 км морского побережья, насчитываются десятки маяков, каждый из которых имеет собственное имя, историю и форму. Маяки не только выполняют функцию обеспечения судоходства, а также является достоянием национального культурного наследия Украины», – говорится в сообщении.


На аверсе монеты размещен малый Государственный Герб Украины, надпись «УКРАИНА» (под гербом) и 2021 (справа от герба). Тираж монеты – 35 тыс.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Украины выводит из оборота монету номиналом в 1 гривню золотистого цвета. Зато их место будут занимать «серебристые» оборотные монеты.

Отмечается, что в обращении есть до сих пор 452,1 млн шт. «золотистых» монет. Они пока является действительным платежным средством, ими можно свободно расплатиться, однако постепенно они выводятся из обращения.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине за монеты, которые изготовлены с ошибками (двумя одинаковыми сторонами, с указанием разных годов выпуска) продают по цене, в десятки тысяч раз выше номинала. Так, одну гривню можно продать за одну тысячу долларов.

  • В Украине монеты номиналом в 25 копеек 1992 года выпуска можно продать за тысячи гривен. На одном из последних аукционов коллекция таких копеек обошлась в 162 тыс. грн.

Источник: www.obozrevatel.com