В Раде рассказали, кого коснется минимальное налоговое обязательство на землю

Минимальное налоговое обязательство (МНО) на земельный участок, которое планируют ввести законопроектом №5600, не будет определяться для земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, а также для земельных участков в пользовании дачных и садовых кооперативов. Об этом сообщил нардеп от Слуги народа Алексей Устенко, передает ЭП.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«МНО – это минимум, который совокупно должен быть уплачен с гектара. Согласно формуле расчета, на переходный период в два года он будет соответствовать 4% нормативной денежной оценки земучастка, после этого периода – 5%», – пояснил Устенко.

По его словам, МНО не будет рассчитываться для всех находящихся в пределах населенных пунктов сельхозземель. Норма также не повлияет на аграриев, которые обрабатывают землю официально и платят налоги.

«Это коснется той земли, которая обрабатывается незаконно – с нее продается урожай, но считается она необрабатываемой, или обрабатываемой для нужд. Мы хотим вывести такую ​​землю из налоговой тени – по оценкам Минагрополитики, это более 8 млн га сельхозземли и миллиарды гривен недополученных доходов в бюджет», – уточнил нардеп.

  • 3 июня Кабмин предложил в законопроекте №5600 ввести налогообложение неоформленных земельных участков, которые фактически используются. 13 сентября начались обсуждения документа в профильном комитете, всего к законопроекту подали 11 319 правок.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net