УЗ хочет привлечь дотации из Китая для грузов контейнерного поезда

УЗ заявляет, что идет работа над экономической привлекательностью контейнерных перевозок из Китая

На станцию ​​»Киев-Лиски» прибыл первый контейнерный поезд по новому маршруту Китай-Казахстан-Россия-Беларусь-Украина. УЗ пытается сделать маршрут экономически привлекательным.

Как сообщает пресс-служба Укрзализныци, в составе поезда 41 контейнер с холодильным оборудованием, он находился в пути 19 суток.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Пока что поезд будет курсировать раз в неделю, но в будущем, при наличии спроса, частота курсирования может быть увеличена. Как отметили в УЗ, сейчас продолжается работа над загруженностью маршрута. Обсуждается вопрос получения дотаций из Китая для груза, чтобы перевозки были экономически привлекательными для перевозчиков.

В Укрзализныци также анонсировали разработку онлайн-сервиса для заказа контейнерного места в поезде и оплаты услуги онлайн.

  • Прямые контейнерные поезда из Китая в Украину по территории четырех стран начали курсировать с 8 июня 2020 года. За это время прибыло уже 13 поездов. Контейнерные перевозки составляют 2,3% в общих объемах перевозок грузов ж/д транспортом Украины. Сейчас по территории Украины курсирует 36 контейнерных поездов, организованных УЗ.
  • 24 июня Россия разрешила автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров через свою территорию.
  • Участники рынка заявляют, что украинские компании-экспортеры не используют контейнерные поезда из Китая для доставки товаров и грузов в обратном направлении. Поезда уезжают из Украины пустыми, загружаются в России и возвращаются в Китай.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net