Украину завалили огурцами из РФ: экономист назвал причину

Основным поставщиком парниковых огурцов в Украину является Российская Федерация. Такая ситуация сложилась из-за того, что зачастую украинские фермеры сталкиваются с проблемами выращивания и реализации своей продукции.

В частности, одна из причин – большие затраты на энергоресурсы. Об этом в программе The Guest на телеканале OBOZREVATEL заявил исполнительный директор Дискуссионного экономического клуба Олег Пендзин (чтобы посмотреть видео, доскролльте эту новость до конца).

«У нас на сегодняшний момент основным поставщиком парниковых огурцов является Российская Федерация. Почему? Для того чтобы вырастить в украинских условиях огурец в теплице, необходимо отапливать электрической энергией, нужно освещать и т.д.», – отметил он.

В этом контексте Пендзин добавил, что «на российском рынке сегодня энергоресурсы дешевле, чем на украинском».

Он также объяснил, почему украинские торговые сети закупают российский продукт вместо украинского. По мнению эксперта, они руководствуются исключительно собственной выгодой.

«Торговая сеть работает с максимально дешевым продуктом. Она не будет заключать сделки на один огурец отечественного производителя. Их интересуют определенные объемы, условия поставки, выполняемые секунда в секунду. Их интересует гарантия поставки той или иной продукции на полки супермаркета», – подчеркнул Пендзин.

«Кроме того, выход продукта на полку супермаркета стоит денег. И не всегда украинский фермер согласен это оплачивать», – добавил он.

Экономист также привел пример поддержки фермерства в странах Евросоюза. «В доходе европейского фермера 65% – это дотации государства». В то же время, в ЕС защищаются собственные рынки от импорта.

«В Соглашении о свободной торговле с Европейским Союзом мы с огромным удивлением увидим квоты на поставку украинской аграрной продукции на европейский рынок на уровне 3-5% общего объема производства этой продукции в Украине», – отметил он.

Как писал OBOZREVATEL, продукты, используемые в традиционных новогодних салатах, подорожали в среднем на 30%. Согласно прогнозам экспертов, подорожание будет продолжаться.

Источник: www.obozrevatel.com