Украинцы ждут роста инфляции: что еще показал индекс потребительских настроений

Индекс потребительских настроений сократился в октябре на 0,3 пункта до 68,8 пунктов из-за роста инфляционных ожиданий. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования «Потребительские настроения в Украине» за октябрь 2021 года, публикуемое организацией Info Sapiens при финансовой поддержке Dragon Capital.     

Индекс текущего личного материального положения сократился до 66,8  из-за резкого падения (на 5,4) показателя целесообразности делать большие покупки.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Индекс экономических ожиданий вырос на 1,2 до 70,1 благодаря росту ожиданий улучшения личного материального положения в ближайшей перспективе. 

Показатель индекса ожидаемой динамики безработицы снизился на 2,3 и составляет 134,9.  

Индекс инфляционных ожиданий вырос на 1,7 и составляет 191,9. Ожидания украинцев по курсу гривни на ближайшие три месяца улучшились: индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 6,2 и составляет 133,6. 

«В целом, мы не наблюдаем существенных изменений в октябре по сравнению с сентябрем этого года. Все основные индексы существенно улучшились по сравнению с октябрем предыдущего года, кроме инфляционных ожиданий. Так, Индекс потребительских настроений увеличился за год на 6,4. Возросла также уверенность украинцев в национальной валюте: индекс девальвационных ожиданий упал на 27», – прокомментировали показатели аналитики Info Sapiens . 

  • В марте, согласно индексу потребительских настроений, увеличилось количество украинцев, которые считают нецелесообразным делать дорогостоящие покупки в период карантинных ограничений. В апреле увеличилось количество украинцев, уверенных, что в экономике закончился кризис и начинается период роста. В мае вернулся пессимизм, и украинцы негативно оценили перспективы развития экономики. В июле украинцы негативно оценили перспективы развития экономики в ближайшие пять лет.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net