Украинское животноводство на грани коллапса – Медведчук

Власть способствует уничтожению животноводства для увеличения импортозависимости Украины, полагает глава политсовета ОПЗЖ.

Действующая власть не видит кризиса в украинском животноводстве и целенаправленно способствует уничтожению одной из самых значимых отраслей экономики. Такое заявление на партийном сайте во вторник, 28 июля, сделал председатель политсовета партии Оппозиционная платформа ‒ За жизнь, народный депутат Виктор Медведчук.

По его словам, развитое животноводство – важное условие продовольственной безопасности Украины, однако в нашей стране отрасль находится на грани коллапса.

«По данным Государственной службы статистики, на 1 июня 2020 года поголовье крупного рогатого скота в Украине оценивалось в почти 3,47 млн голов, что на 6,6% меньше показателя на аналогичную дату 2019 г., в том числе коров – в 1,78 млн голов (-6,3%). Как уточняется, сокращение численности крупного рогатого скота на отчетную дату зафиксировано и на сельскохозяйственных предприятиях ‒ на 8,5% (до 1,03 млн голов), и в хозяйствах населения – на 5,7% (до 2,44 млн голов). Кроме того, по данным Госстата, поголовье свиней к началу текущего месяца по сравнению с показателем годом ранее сократилось на 5,3% (до 6,07 млн голов), овец и коз ‒ на 6,3% (до 1,47 млн голов), птицы ‒ на 1,9% (до 248,79 млн голов)», – сообщил Медведчук.

Он добавил, что тяжелейший кризис переживает также молочная отрасль.

«В январе ‒ июне 2020 года в 7,7 раза выросли поставки сливочного масла в Украину. Что касается молока и сливок, то импорт показал прирост в 5 раз», – сообщил народный депутат.

Также Медведчук отметил, что в январе-июне 2020 года Украина продала за рубеж молочной продукции на $87,5 млн. При этом значительно уменьшился экспорт сливочного масла (на 43%), а также молока и сливок (на 36%).

Он подчеркнул, что отрасли необходима долговременная комплексная государственная поддержка.

«Действующая власть не видит кризиса одной из самых значимых отраслей экономики и целенаправленно способствует ее уничтожению для увеличения импортозависимости Украины в важнейшем вопросе продовольственной безопасности», – подытожил Медведчук.

Источник: korrespondent.net