Украинских младенцев продавали за границу: преступники заработали больше 1 млн евро

В Украине рассекретили шестерых членов преступной группировки, которая занималась продажей младенцев за рубеж. Злоумышленники с помощью схемы заработали 1,2 млн евро. Они вербовали малоимущих украинок для участия в программе так называемого «суррогатного материнства».

Рожать детей женщины выезжали в Чехию, но в меддокументах не говорилось о суррогатном материнстве. Указывалось только, что младенцы рождены по стандартной процедуре, сообщает во вторник, 28 декабря пресс-служба Национальной полиции.


При этом в свидетельстве о рождении детей матерью указывалась украинка, отцом – гражданин другой страны. Позже «суррогатных матерей» принуждали оформлять отказ от родительских прав в пользу иностранцев.

В разоблачении преступников, кроме украинских правоохранительных органов, принимали участие также силовые структуры из Чехии и Швеции. Кстати, как выяснилось, двое организаторов схемы оказались основателями частной клиники.

Полиция выяснила, что за свои услуги организаторы преступной группировки получали 50-70 тысяч евро. Деятельность осуществлялась аж три года.

Шестерым фигурантам дела уже сообщили о подозрении. Суд будет решать вопрос об избрании мер в виде содержания под стражей или внесением залога на 50 млн грн (с каждого фигуранта). Преступникам угрожает тюремный срок от 8 до 15 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине киберполицейские разоблачили и изъяли из незаконного оборота базы персональных данных больше 300 миллионов людей, среди которых граждане Украины, США и стран Европы. Задержали 51 фигуранта. Правоохранители провели 117 обысков по всей стране.

Источник: www.obozrevatel.com