Украина предупреждала. В »Нафтогазе» ждут санкций США и Германии против »Северного потока-2»

Ситуация с прекращением транзита газа из РФ в Венгрию через Украину – демонстрация того, что будет после запуска «Северного потока-2». В связи с этим в «Нафтогазе» ожидают санкций против газового проекта со стороны США и Германии.

«Мы публично и непублично предупреждали наших партнеров в Германии и США, что такое может произойти, и что прекращение физического транзита через Украину создаст огромные угрозы Украине и Европе. Кремль делает это намеренно. Это даже не бряцание оружием, это очевидно использование газа как оружия«, – написал глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко в своем Facebook.

Он отметил, что в совместном заявлении Штатов и ФРГ говорится: в случае использования Россией газа в качестве оружия, должна применяться соответствующая реакция. Посему стоит ожидать наложение санкций на компанию-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG.

Стоит отметить, о возможном введении новых ограничительных мер против «Северного потока-2» уже начали говорить в Соединенных Штатах. Экс-посол США в Германии и управляющий партнер McLarty Associates (консультант по международной торговле) Ричард Берт ранее заявил, что правительство может ввести новые санкции уже в декабре 2021-го.

Уточним, Россия остановила транзит газа через украинскую ГТС несмотря на забронированные мощности. И у компании «Газпром» действительно есть такое право – не экспортировать газ через забронированные мощности, однако их обязательно нужно оплачивать. Здесь речь идет о принципе «качай или плати».

В Европе начался газовый кризис – энергокомпании и заводы вынуждены закрываться, тарифы для население растут. Ключевые положения касательно сложившейся ситуации:

  • Цена газа в Европе достигла 100 евро за МВт/ч, или около $1200 за тысячу кубометров.

  • 4 энергокомпании в Великобритании уже прекратили работу из-за высоких расценок на газ.

  • Тарифы для населения уже заметно подскочили – в Германии для бытовых потребителей уже выросли в среднем на 11,5%, причем до конца осени они могут увеличится еще на 13%.

  • В Европарламенте депутаты обвинили компанию «Газпром» в манипуляциях и шантаже на газовом рынке для одобрения запуска «Северного потока-2». Они потребовали срочного расследования.

  • В Украине предупредили ЕС, что Россия манипулирует ценами на газ с целью заставить пойти на уступки касательно энергобезопасности. Здесь вопрос непосредственно касается газопровода «Северный поток-2».

  • Дефицит газа грозит европейским государствам ростом цен и перебоями с продовольствием. В некоторых странах уже не хватает удобрений, нечем оглушать свиней на скотобойнях, а также охлаждать ядерные станции (BBC).

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» не смогут использовать для транспортировки газоводородных смесей. Причина – вероятность больших потерь в системе. При этом в «ОГТСУ» («Оператор ГТС Украины») уже изучают возможность транспортировки водорода.

Источник: www.obozrevatel.com