У киевлянина забрали автомобиль за неуплаченные штрафы – так будут делать со всеми

В Киеве работники исполнительной службы начали конфисковывать автомобили за системную неуплату штрафов. Отныне это будет постоянной практикой.

Первой «жертвой» стал владелец легковушки Toyota, некий Алексей Александрович. По сообщению замминистра юстиции Андрея Гайченко в Facebook, он является злостным неплательщиком штрафов за нарушение ПДД.

«При поддержке коллег из МВД объявляем «бой» злостным нарушителям скоростного режима в городе и нетрезвым водителям. Начали с Алексея Александровича, владельца Тойоты – 25 неуплаченных штрафов и вождения по городу на скорости 147 км/ч. Это стиль жизни. Незаконный», – рассказал министр.

В Украине начали принуждать граждан к уплате долгов прямо на дорогах – в местах остановки транспортного средства. Это значит, что теперь Государственная исполнительная служба (ГИС) и Министерство внутренних дел смогут требовать от злостных должников-владельцев автомобилей прямо на дороге уплатить:

  • алименты;

  • жилищно-коммунальные долги;

  • долги по решению судов.

В то же время, по словам Гайченко, возможность уплаты долгов и штрафов на месте наличными исключена. Вместо этого сотрудники ГИС будут предоставлять водителям соответствующие документальные бланки с указанными в них счетами, на которые должников обяжут перечислить средства.

«Многие должники после того, как их останавливают в определенном месте сотрудники Нацполиции, и когда речь заходит о конфискации транспорта в счет долга, охотно соглашаются выплатить его деньгами, лишь бы не забирали автомобиль», – подчеркнул он.

Отслеживать перемещение автомобилей должников ГИС начала в связи с неэффективностью других методов взыскания. Гайченко констатирует: найти должника «по основному месту проживания, на дачах, у родственников и знакомых» зачастую не представляется возможным.

Кроме того, неэффективным им также признан метод ареста банковских счетов должников. Причина банальна: отсутствие на них денег. Более того, розыск должников осложняется частым отсутствием в соответствующих госреестрах информации об их имуществе.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что часть штрафов, которые бюджет получает от нарушителей дорожного движения благодаря комплексам автоматической фиксации ПДД, должны поступать в те общины, которые их установили. Это позволит существенно увеличить количество видеокамер на дорогах Украины.

Источник: www.obozrevatel.com