Цены на газ в Европе обвалились после заявления РФ о возможном увеличении поставок

Цена ноябрьских газовых фьючерсов на бирже ICE Futures голландского хаба TTF резко упала до уровня $980 за тысячу кубометров после достижения рекордного показателя в $1924 днем ранее, 6 октября. В ходе торгов, цена несколько выросла и стабилизировалась на отметке $1200 за тысячу кубов, свидетельствуют данные биржи.   

Падение цены вызвано заявлениями России о готовности увеличить поставки газа в ЕС. В частности, президент РФ Владимир Путин допустил возможность увеличения Газпромом годового объема экспорта газа в Европу на 15% по сравнению с 2020 годом. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Путин добавил, что России не нужен сложившийся спекулятивный ажиотаж на газовом рынке Европе. 

Накануне в Газпроме также заявляли, что высокие цены на газ в Европе негативно скажутся на экспортных поставках монополиста т.к. многие европейские потребители откажутся от слишком дорогого газа.  

Намерение России поставить в ЕС дополнительные объемы подтвердил и вице-премьер РФ Александр Новак. Но, при этом, он обозначил важное условие: быстрое завершение сертификации газопровода Северный поток-2. 

  • 6 октября цена ноябрьских фьючерсов на газ на TTF на бирже ICE Futures выросла в течение торговой сессии в среду, 6 октября, на $400 до $1924 за тысячу кубометров. Газпром заявил, что высокие цены на газ в Европе негативно влияют на его экспортные поставки. В то же время, пять стран ЕС инициировали расследование причин рекордного скачка цен на газ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net