Торговая сделка с Китаем. Байден не планирует отменять решение Трампа

Избранный президент США Джо Байден заявил, что не собирается сразу отменять торговое соглашение с Китаем, которое подписал Дональд Трамп. Об этом сообщает Reuters.

Байден заявил, что США еще не имеют рычагов воздействия, которые можно использовать в переговорах с Китаем. Он заявил, что его команда будет противодействовать «злоупотреблениям» Китая, в частности – демпингу и краже интеллектуальной собственности. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Я не собираюсь делать никаких немедленных шагов и это касается тарифов. Я не собираюсь ограничивать свои возможности», – заявил Байден.

Он добавил, что чтобы противостоять Китаю, необходимы госинвестиции и развитие американской инфраструктуры.

Первая фаза торговой сделки предполагает, что Китай обязывается закупить американских товаров и услуг на $200 млрд в 2020-2021 годах. Согласно сделке США устанавливают пошлину в 25% на китайские промышленные товары и компоненты стоимостью $250 млрд. Такая же пошлина установлена в КНР касательно американских товаров на сумму $100 млрд.

  • В июне 2018 года США ввели дополнительные пошлины на импорт китайских товаров. Решение было мотивировано тем, что китайские компании воровали интеллектуальную собственность и вели нечестную игру. 16 декабря 2019 года стороны договорились не вводить новые санкции. 
  • 15 сентября Всемирная торговая организация постановила, что США нарушили торговые правила, введя многомиллиардные тарифы на товары из Китая. 
  • В конце сентября ряд крупных американских компаний (Tesla, Ford, Volvo, Lenovo) подали в суд на администрацию Трампа из-за обложение тарифами китайских товаров на сумму более чем $300 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net