Суд разрешил ДТЭК не платить за сети Укрэнерго

Энергохолдинг Рината Ахметова выиграл очередной суд у Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг и не заплатит госкомпании миллиард.

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) проиграла очередной суд энергохолдингу ДТЭК суд по выплатам за передачу электроэнергии при экспорте. Таким образом компания Рината Ахметова сэкономила более миллиарда гривен за пользование государственными электросетями, пишет издание Finbalance.

Шестой апелляционный админсуд отказался удовлетворить апелляционные требования Укрэнерго и НКРЭКУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ДТЭК Западэнерго и отменен ряд положений постановления Нацкомиссии по тарифам. Этими постановлениями, в частности, конкретизировались обязанности экспортеров электроэнергии платить тариф за передачу электроэнергии.

По информации издания, холдинг ДТЭК перестал платить тариф за передачу электроэнергии при ее экспорте, ссылаясь на отсутствие такого платежа для экспортеров в странах ЕС, и то, что Украина взяла на себя обязательства по синхронизации своего законодательства с ЕС. При этом ДТЭК через суды пытается получить право не платить образовавшийся долг госкомпании Укрэенерго.

Ранее хозяйственный суд Львовской области отказался удовлетворить иск Укрэнерго к ДТЭК Западэнерго о взыскании 425,8 млн грн задолженности по договору оказания услуг по передаче электроэнергии. В свою очередь, хозсуд Киева отказался удовлетворить иск Укрэнерго к ООО Д.Трейдинг (конечный бенефициар — Ринат Ахметов) о взыскании 651 млн грн задолженности по договору оказания услуг по передаче электроэнергии.

Отметим, тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии должен покрывать нехватку средств госпредприятия Гарантированный покупатель для выплат по «зеленому» тарифу.

В августе тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии был увеличен на 55% соответствующим решением НКРЭКУ.

Также Укрэнерго предложило для НКРЭКУ повысить тариф на передачу электроэнергии с 1 ноября и до конца текущего года на 30%, а на 2021 год — еще на 60%.

Энергохолдинг ДТЭК является крупнейшим экспортером электроэнергии и крупнейшим владельцем солнечных и ветровых электростанций.

Напомним, в начале октября сообщалось, что Минфин ожидает миллиардные убытки в энергетике.

Источник: korrespondent.net