Суд должен отклонить иск ЦПК по делу »Роттердам+» и это признал Шабунин – Дригваль

Апелляционная палата ВАКС не может принять другого иного законного решения, чем отклонить иск ЦПК по делу «Роттердам+», что публично признал руководитель этой организации Виталий Шабунин.

Об этом говорится в колонке адвоката Натальи Дригваль для издания «Обозреватель».

«Столь откровенному признанию видного антикоррупционера предшествовал отказ настоящего заявителя по делу «Роттердам+» Виктора Чумака. Общественная организация Шабунина под названием «Центр противодействия коррупции» никогда и не имела процессуального статуса в этом деле. Ее участие в нем ограничивалось созданием массовки адвокатам «потерпевших» заводов и при случае само-пиаром», — пишет адвокат.

А раз ЦПК заявителем не был, что уже не раз подтверждал Высший антикоррупционный суд, а настоящий заявитель Чумак свою жалобу отозвал – соответственно в деле больше заявителей не осталось, уверяет Наталья Дригваль.

«Наверное, впервые приходится соглашаться с как нельзя точными словами антикоррупционера Шабунина – Апелляционная палата ВАКС, согласно закону, должна отклонить жалобу ЦПК», — подытожила адвокат, ссылаясь на заявление руководителя ЦПК.

20 мая 2021 год САП закрыла это дело из-за отсутствия состава преступления. 13 октября ВАКС подтвердил законность и обоснованность этого решения прокуратуры.

В ноябре 2021 года государственная компания «Центрэнерго» из-за дефицита топлива вернулась к применению формулы Роттердам+ для покупки импортного угля. В ноябре планирует закупить 220 тыс. т угля, сообщил председатель набсовета Денис Кудин.

Источник: www.obozrevatel.com