США допускают возможность восстановления санкций против »Северного потока-2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что освобождение от санкций компании Nord Stream 2 AG, которая отвечает за строительство «Северного потока-2», а также ее директора Маттиаса Варнига может быть пересмотрено. Он добавил, что когда команда президента Джо Байдена приступила к работе, трубопровод был построен более чем на 90%.

Об этом сообщает «Голос Америки». “Мы сделали исключение для санкций, но это исключение может быть отменено в любое время”, – сказал Блинкен.

Госсекретарь добавил, что сейчас американское правительство ведет активные переговоры с Германией по уменьшению ущерба от «Северного потока-2», в частности для Украины.

“Мы сказали нашим партнерам в Германии, что теперь они должны работать с нами и с другими, чтобы избежать и смягчить любые потенциальные последствия от запуска этого газопровода. А это значит компенсировать Украине убытки от потенциальной потери платы за транзит газа в обход Украины. И убедиться, что Россия не может использовать энергию как инструмент принуждения против Украины или другой страны в регионе”, – добавил Блинкен.

Ранее сообщалось, что строительство «Балтийского газопровода», который считается возможным конкурентом «Северного потока-2», может возобновиться лишь через 7-8 месяцев. Столько времени уйдет на подготовку нового экологического разрешения.

«Energinet и агентству придется заново делать оценку влияния на окружающую среду. Частью процесса станут восьминедельные общественный слушания, а весь процесс по получению нового разрешения может занять, по грубым подсчетам, 7-8 месяцев», –заявил глава подразделения «Ландшафт и лес» Датского агентства по защите окружающей среды Нильс Бьоркбом.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Украина прорабатывает сценарии возможного возвращения полного пакета санкций против газопровода «Северный поток-2». Ограничительные меры могут быть введены, даже если проект будет закончен.

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американское правительство предупреждало Украину о решении не вводить санкции против строительства «Северного потока-2». Так, он ответил президенту ВладимируЗеленскому, который ранее заявлял о том, что узнал о решении Белого дома из сообщений СМИ.

Источник: www.obozrevatel.com